Личность Питирима Александровича Сорокина - одна из наиболее эрудированных, противоречивых и выдающихся личностей в истории социологии и культурологии.
Родился Питирим Александрович Сорокин 21 января 1889 года в селе Турья, Яренского уезда Вологодской губернии. Отец Александр Прокопьевич Сорокин был странствующим ремесленником и занимался церковно-реставрационными работами.
В 1883 году селе Жешарт Александр Прокопьевич познакомится с Пелагеей Васильевной – зырянкой крестьянского рода, ставшей его женой. В 1885 году у них родился первенец Василий. В 1889 году родился второй сын Питирим. В 1893 году Пелагея Васильевна родила третьего сына Прокопия, а 1894 году, скончалась от рака в возрасте 34 лет, по воспоминаниям современников П.А. Сорокина, она была женщиной редкой красоты и чистоты души. С этого трагического события, ставшего первым сознательным воспоминанием Питирима Александровича и начинается его автобиографическая книга «Дальняя дорога». Отец Питирима Сорокина в 1901 году, погиб, в этом же году Питирим Сорокин работая в Полевицах, окончил там местную церковно-приходскую школу.
Прочее о социологии:
Социология малых групп
2.1 Понятие
социология малых групп– область социологии, изучающая малые социальные группы и контактные коллективы. Предметом ее исследования являются: формирование, функционирование и развитие малых групп на разных исторических этапах об ...
Образование. Образование и образовательные системы
Образование – это специально организованная система внешних условий, создаваемых в обществе для развития человека. Специально организованная образовательная система – это учебно-воспитательные заведения, учреждения повышения квалификации ...
Заключение.
В работе мы проанализировали типы семей, выделили среди них актуальные для социальной работы: многодетные семьи, семьи, имеющие в своем составе инвалидов, малообеспеченные и бедные семьи, неблагополучные семьи, неполные семьи и т.д.
Пере ...