Проанализировав состояние детской беспризорности и безнадзорности, можно сделать выводы, что проблема беспризорности является актуальной как для РФ в целом, так и для каждого отдельного региона (в частности Амурской области). Достигнув своего пика, в последние годы, данная проблема привлекла к себе внимание общества и органов государственной власти.
В системе мер по защите детства главная роль отводится правовой базе, включающей международное законодательство, государственные законы, местные положения, инструкции, методики, программы. Предпринимаемые государством меры по снижению остроты проблемы детской беспризорности хотя и привели к некоторым изменениям в данном вопросе, но явно недостаточны, т.к. беспризорных детей не стало меньше.
Очевидно, что существует проблема социального сиротства, и в условиях социально–экономического кризиса обостряется. Очевиден и тот факт, что именно семья со всем своим комплексом проблем является одним из главных источников появления социального сиротства в мире. Поэтому необходимо совершенствовать государственную политику в отношении семьи, т.к. именно работа с семьей, поддержка ее на всех уровнях – государственном, местном – является главным условием профилактики социального сиротства.
С помощью социальной поддержки общественных организаций в решении проблем беспризорных детей будет обеспечиваться реабилитация и адаптация детей, развитие позитивных способностей, оказание им необходимой поддержки для улучшения их содержания в социальных учреждениях.
Работа Подразделения по делам несовершеннолетних направлена на профилактику правонарушений и бродяжничества, употребление алкоголем и наркотическими веществами. Подразделение по делам несовершеннолетних осуществляет работу, направленную на исполнение комплексных профилактических операций, анализирует результаты. Выступает в средствах массовой информации по проблемам профилактики преступлений и иных правонарушений несовершеннолетних. Разрабатывает профилактические мероприятия, которые действуют положительным образом на распространение новых преступлений. Законодательная база ПДН достаточно широка, имеется основа для осуществления работы в отношении несовершеннолетних, профилактики преступлений и употребления наркотическими средствами и алкоголем, но нет условий для осуществления и функционирования системы реабилитации и адаптации несовершеннолетних.
В предложенных рекомендациях говорится об улучшении деятельности сотрудников ПДН, усовершенствовании мероприятий по профилактике и предупреждения преступлений несовершеннолетних. Внедрение моделей, которые предложены в рекомендациях, отделения дневного пребывания, семейной воспитательной группы, реабилитационного центра, предложенная работа с детьми улиц приведут к созданию благоприятных условиях, улучшения качества жизни несовершеннолетних и пресечение их дезадаптированности. В целях этих рекомендаций будет наблюдаться лучшая работоспо-собность сотрудников ПДН, создание благоприятных и комфортных условий для их деятельности. Изменится рост правонарушений, злоупотребления наркотическими средствами и алкоголем несовершеннолетними.
Каждое из приведенных направлений имеет свой потенциал в решении проблемы. Успех в деле предупреждения и преодоления социально – негативного поведения несовершеннолетних во многом будет зависеть от того, в какой степени все изложенные направления найдут себя в реализации на практике.
Прочее о социологии:
Социальный эффект от предлагаемых мероприятий
Организация мероприятий по организации переподготовки специалистов, способных анализировать состояние детской беспризорности и правонарушений, которые помогут предотвратить рост детской беспризорности и правонарушений, и будут способствов ...
Частные социальные технологии. Социальная работа с бедными и малоимущими
Неоднозначность процессов, происходящих в современном российском обществе, порождает яростное столкновение взглядов, мнений, оценок. Но практически все участники научных и политических дискуссий, независимо от мировоззренческой, научной и ...
Общие теоретико-методологические аспекты основания изучения современного
мирового кризиса
Изучение современного кризиса имеет одну небольшую трудность. В силу того, что он происходит сейчас, многие ещё не успели осмыслить сущность, причины и перспективы его развития. В силу этого на сегодняшний день есть очень мало источников, ...