В последнее время получила распространение практика создания молодежных бирж труда. Главные их отличия от государственной службы занятости следующие:
1. узкая специализация – как по характеру обслуживаемого контингента, так и по функциям (не ведется регистрация безработных, не выплачиваются пособиям и др.)
2. работают в большинстве случаев на коммерческой основе
3. не получают дотаций из государственного фонда занятости
Молодежные биржи труда, как показывает практика, с успехом решают задачи, определяемые спецификой клиентуры:
§ подбирают вакансии, наиболее подходящие для молодежного контингента;
§ способствуют расширению спроса на рабочую силу молодежи;
§ помогают учащейся молодежи, желающей работать в свободное от работы время, для чего формируются банки соответствующих вакансий;
§ содействуют организации молодежных общественных работ, созданию специализированных малых предприятий для наименее конкурентоспособной части безработной молодежи.
Наиболее актуально создание молодежных бирж в областях, где доля молодежи в общей численности безработных была наиболее высока.
Прочее о социологии:
Теория и практика социальной работы: проблемы взаимодействия
Интеграция теории и практики социальной работы в единую непротиворечивую систему научного знания — необходимое условие эффективности социальной работы как профессиональной деятельности.
Теория дает описание каких-либо аспектов действител ...
Гендерные аспекты соц. р-ты
Соц. защита и поддержка оказывается независимо от пола, возраста, религии и т.д. И осуществлять ее также могут и мужчины, и женщины. Но, безусловно, соц. р-та имеет гендерные аспекты. Поэт. гендерный аспект в с. р-те необходимо рассм-ть в ...
Семья как пространство для развития
Упоминание о системных зависимостях и об ориентации на позитивное развитие заставляет обратиться к основополагающим теоретическим построениям: семейная терапия основана на теории систем и все больше ориентируется на концепции развития или ...