В последнее время получила распространение практика создания молодежных бирж труда. Главные их отличия от государственной службы занятости следующие:
1. узкая специализация – как по характеру обслуживаемого контингента, так и по функциям (не ведется регистрация безработных, не выплачиваются пособиям и др.)
2. работают в большинстве случаев на коммерческой основе
3. не получают дотаций из государственного фонда занятости
Молодежные биржи труда, как показывает практика, с успехом решают задачи, определяемые спецификой клиентуры:
§ подбирают вакансии, наиболее подходящие для молодежного контингента;
§ способствуют расширению спроса на рабочую силу молодежи;
§ помогают учащейся молодежи, желающей работать в свободное от работы время, для чего формируются банки соответствующих вакансий;
§ содействуют организации молодежных общественных работ, созданию специализированных малых предприятий для наименее конкурентоспособной части безработной молодежи.
Наиболее актуально создание молодежных бирж в областях, где доля молодежи в общей численности безработных была наиболее высока.
Прочее о социологии:
Социальная медицина в системе социальной работы
В системе социальной работы в настоящее время все большее значение приобретает социальная медицина, которая тесно связана с медицинским направлением социальной работы.
Социальная медицина — наука о закономерностях развития общественного ...
Объекты и субъекты соц. работы
Субъект и объект соц. р-ты явл. важнейшими компонентами системы соц. р-ты. Объект соц. р-ты – клиент. Классифиикация объектов: 1) состояние зд-ья: инв-ды, лица, подвергшиеся радиац. воздействию, семьи, в к-ых имеются дети-инвалиды, взросл ...
Механизмы формирования представления о лидере (вожде) в массовом сознании
Массовое Сознание - собирательное понятие, обозначающее сознание значительной части людей, массы граждан, принадлежащих чаще всего к разным социальным группам, слоям и классам.
Массовое же сознание характеризуется тем, что его носителем ...