• Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты



Эмоциональный фон и социальный контекст сексуального дебюта.

Информация о социологии » Гомосексуализм » Эмоциональный фон и социальный контекст сексуального дебюта.

Является ли первая сексуальная связь началом более или менее стабильного партнерства или чем-то одноразовым, случайным? На этот вопрос нет однозначного ответа.

В целом разница между мужчинами и женщинами в типе их первого сексуального партнера за последние десятилетия резко уменьшилась.

С одной стороны, налицо долгосрочная тенденция снижения удельного веса и роли коммерческого секса, проституции. Во Франции каждый десятый мужчина, родившийся до 1937 г., начинал половую жизнь с проституткой. Современные юноши этого практически не делают, предпочитая контакты с социально равными женщинами. Проституция остается важным средством сексуального удовлетворения для взрослых мужчин, но она перестала быть институтом сексуальной инициации. Эта тенденция характерна для большинства европейских стран.

С другой стороны, само понятие "добрачной связи" сегодня значит не совсем то же самое, что 50 или 100 лет тому назад. В прошлом девушку чаще всего инициировал и дефлорировал ее будущий супруг, добрачная связь была подготовкой и предвестницей брака. Теперь такая практика стала сравнительно редкой. Первым сексуальным партнером у женщин, как и у мужчин, все чаще является случайный человек, связь с которым в дальнейшем не продолжается и не закрепляется. Однако эта связь не обязательно является безлюбовной.

Как и раньше, юноши и девушки испытывают при первом сексуальном контакте не совсем одинаковые чувства. У женщин сексуальный дебют гораздо чаще, чем у мужчин, сочетается или ассоциируется с влюбленностью. Факт влюбленности в своего первого партнера признали две трети финнок и француженок, и только половина финнов и треть французов. В качестве главного мотива первой сексуальной связи "страстную любовь" назвали 33% французских мужчин и 64% женщин, " легкую влюбленность" – соответственно 27% и 34%, вообще без любви сошлись 49 % мужчин и 33% женщин (Spira et al., ,1993).

Эмоциональная окрашенность первых сексуальных контактов юношей и девушек сильно зависит от их возраста. Чем младше юноша в момент своего сексуального дебюта, тем безлюбовнее и прозаичнее это событие. По немецким данным (Bardeleben et al., 1995), у большинства мальчиков и юношей моложе 17 лет первые сексуальные связи остаются краткосрочными, часто однократными, долгосрочными партнерскими отношениями они сменяются лишь к 19 годам. У девушек же уже с 14 лет преобладают долгосрочные партнерские отношения

Если раньше инициатива сексуального сближения считалась мужской привилегией, то теперь и здесь идет выравнивание. Однако степень этого "равенства" неодинакова в разных странах, социальных средах и возрастных группах. Многие молодые финские мужчины (15 % среди 18-24-летних) готовы приветствовать рост женской сексуальной инициативы, но старшие мужчины этого не одобряют.


Прочее о социологии:

Прессовый опрос
Разновидность почтового опроса – прессовый опрос . В этом случае анкета печатается в газете или журнале. Укажем два вида такого опроса. Один – когда редакция обращается к анкетированию с целью получения данных о своих читателях и их мнени ...

Понятие социального института
Главным объектом исследований в социологии является социальные институты. Само понятие «институт» в переводе с латинского - это установление, организация, учреждение. Это особая форма организации совместной деятельности общества людей, а ...

Доктрина «политического класса» Г. Моска
Профессор, депутат, сенатор Гаэтано Моска (1854 – 1941) изложил свою теорию элиты в работах «Основы политической науки» (1896 – 1923) и «История политических доктрин» (1933). Следует отметить, что для обозначения элиты Моска использовал т ...

  • Разделы

    • Главная
    • Молодёжная субкультура
    • Генофонд России
    • Социальные роли
    • Общество - понятие, признаки, типология
    • Типология брака и семьи
    • Социальная политика
    • Информация о социологии




2013-2025 - All Rights Reserved - www.centralsociology.ru