Статистика населения является одной из самых древних отраслей статистики. В глубокой древности первые учетные операции проводились в связи с учетом населения в военных и хозяйственных целях (воинские повинности, обложение налогом и пр.). С течением времени сбор данных о массовых явлениях стал приобретать регулярный характер. Определенные закономерности при изучении массовых данных впервые выявлены в области таких явлений, как рождаемость и смертность населения.
Тема данной курсовой работы «Статистический анализ численности, состава и воспроизводства населения в Российской Федерации» актуальна, и интерес к статистическому изучению населения, процессов, которые происходят в обществе, не снижается, а, наоборот, все более возрастает.
Объектом исследования выступает население. Необходимость его изучения связана с тем, что оно является непосредственным участником производственного процесса и потребителем его результатов. Соответственно ход экономического развития страны во многом определяется составом и структурой населения.
Целью данной курсовой работы является изучение численности, состава и воспроизводства населения Российской Федерации.
В результате проведенной работы определился ряд задач, необходимых для решения поставленной цели:
· собрать статистические данные о численности, составе и естественном движении населения в Российской Федерации;
· перечислить основные показатели, характеризующие численность, состав и воспроизводство (естественное движение) населения, раскрыть их, дать им определения;
· провести статистический анализ динамики численности населения Российской Федерации за последние 10 лет;
· проанализировать состав населения Российской Федерации по основным демографическим признакам;
· дать анализ воспроизводства (естественного движения) населения Российской Федерации.
В ходе работы были использованы статистический, монографический, исторический и расчетно-конструктивный методы.
При написании работы по теме «Статистический анализ численности, состава и воспроизводства населения в Российской Федерации» были использованы учебные пособия по социально-экономической статистике, а также данные статистических сборников за последние 10 лет.
Прочее о социологии:
Теория модернизации
Модернизация
– это переход от доиндустриального к индустриальному, или капиталистическому обществу, осуществляющийся путем комплексных реформ, растянутых во времени. Она подразумевает кардинальное изменение социальных институтов и образа ...
Влияние возраста пожилых людей на изменение их личностных
особенностей. Старение как
социальная проблема
Одна из основополагающих проблем геронтологии состоит в следующем, каким же следует считать процесс старения - нормальным, физиологическим или болезненным, патологическим?
Существующая в современной геронтологии проблема физиологического ...
Новые подходы
В 90–х годах нетерпимость имеет прямое отношение к политике и рассматривается как угроза миру и безопасности. Поэтому правозащитники выступают с позиции трактовки толерантности, прежде всего, как преодоления всех форм расизма и расовой ди ...