По последним данным Центра санитарно эпидемиологического надзора г. Асбеста отмечаются негативные тенденции состояния здоровья молодежи по сравнению со среднеобластными показателями и со среднемноголетним уровнем. В острой заболеваемости молодых горожан прослеживается тенденция к стабилизации. На протяжении всех лет острая заболеваемость среди горожан выше среднеобластной аналогичной заболеваемости.
На протяжении ряда лет идет постепенный рост хронической патологии среди молодежи города, за 3 года рост составил 10%. В 2005 году показатель составил 413,5 случаев на тысячу жителей, что на 12% выше 2004 г. (371,8), на 25% выше среднемноголетнего уровня (332,2) и на 2% выше показателя аналогичной заболеваемости населения по области.
По-прежнему ведущими формами патологии остались (см. рис.1).
Рис.1 Формы патологий
Отмечается рост хронической патологии у молодых жителей города (рис 2):
Рис.2 Динамика роста патологий здоровья
Следует отметить, что подобный рост проблем со здоровьем можно объяснить невысоким уровнем культуры здоровьесбережения. В настоящий момент в городе идет формирование комплексной межведомственной программы по формированию здорового образа жизни молодежи. Ведущую роль в реализации данной программы будет играть "Городской центр социально - психологической помощи молодежи", который уже сейчас активно включился в работу по здоровьесбережению молодежи.
Цель Центра
: оказание психологической, социально - педагогической, правовой помощи молодежи, создание условий для укрепления ее психического здоровья, социально - психологической защищенности и социальной адаптации.
Направления работы
:
организация профилактической работы по привитию навыков здорового образа жизни;
оказание помощи в профориентации, профконсультирование молодежи;
создание условий для социальной адаптации и самореализации молодежи; организация социального сопровождения молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации;
обеспечение соблюдения прав молодежи посредством консультирования по вопросам социальной и правовой помощи.
Центр в соответствии с договорами о совместной деятельности на своей территории и на базе других учреждений, организаций осуществляет следующие виды деятельности:
индивидуальные психолого-педагогические консультации (очные и по телефону);
социологические исследования и мониторинг социально-психологических проблем молодежи;
интерактивые формы работы (дискуссии, круглые столы, акции и т.п.);
организация и ведение клубов по интересам для молодежи;
социальное сопровождение и патронаж;
психологическая профилактика, правовое и психологическое просвещение;
групповые формы работы (коррекция);
внедрение в практику новых форм и методов социально-психологических услуг, в зависимости от потребностей молодежи;
пропаганда в средствах массовой информации идей сохранения и укрепления психологического здоровья молодежи, реклама социально-психологических услуг, предоставляемых Центром.
Категории и группы населения (далее - клиенты), которым Центр оказывает социально-психологические услуги:
молодежь в возрасте от 14 до 30 лет;
бывшие воспитанники детских домов, молодежь с ограниченными возможностями.
подростки, не имеющие родителей или оставшиеся без их попечения;
подростки с девиантным поведением;
молодежь, подвергшаяся различным формам психического и физического насилия; осужденная к мерам наказания, не связанным с лишением свободы (осужденные условно);
вернувшиеся из мест лишения свободы и нуждающиеся в ресоциализации;
молодежь имеющая алкогольную, наркотическую и токсическую зависимость;
коллективы учащихся образовательных учреждений.
Оценив уровень здоровья молодежи и тот факт, что формированием здорового образа жизни молодежи фактически никто не занимается целенаправленно, специалисты Центра весной 2006 года провели комплексное социологическое исследование по проблеме отношения учащейся и рабочей молодежи к своему здоровью и распространению вредных привычек среди молодежи. Результаты подтвердили недостаточную организацию работы в данном направлении. Уже осенью специалисты организовали проведение марафона "За здоровый образ жизни". Марафон проводился с целью формирования активной гражданской позиции среди учащихся старших классов, учащиеся учреждений начального профессионального и средне-специального образования в сфере профилактики наркомании и формирования здорового образа жизни, нравственного воспитания молодежи, формирования мировоззрения, позволяющего противостоять различного рода зависимостям.
Прочее о социологии:
Распространенность.
Гомосексуальное поведение в социально приемлемых ситуациях практикуется в очень многих этнических группах. Некоторые родоплеменные сообщества институционализировали бисексуальность. В ряде сообществ гомосексуальное поведение мужчин приним ...
Оценка современного состояния генофонда России
Демографическая ситуация, воспроизводство населения, его состояние и динамика, оцениваются по основным показателям:
- по уровням рождаемости и смертности,
- по разности между рождаемостью и смертностью — уровню естественного прироста,
...
Анализ форм и методов социальной работы Подразделения по делам несовершеннолетних
органов внутренних дел г. Тында
Организация деятельности ПДН по общей профилактике правонарушений среди несовершеннолетних построена по принципу незамедлительного информирования следующих ведомств: 1) Орган прокуратуры – о нарушения прав и свобод несовершеннолетних. 2) ...