В настоящее время перед российским обществом достаточно остро стоит проблема безработицы трудоспособного населения, решить которую, по определению, невозможно. Однако на нее можно повлиять посредством эффективных мер социальной политики, проводимой государством в отношении защиты различных категорий граждан от безработицы. Политика занятости ставится в один ряд с бюджетной, налоговой и других областей социальной политики (образования, здравоохранения и т.д.).
Центральной проблемой в рассмотрении данного вопроса является разработка новых и совершенствование старых подходов в решении проблем обеспечения занятости населения (главным образом, незащищенных категорий граждан: женщин, молодежи, инвалидов, военных, вышедших в отставку) от безработицы.
В соответствии с проблемой, обозначенной выше, можно сформулировать цель данной работы - на основе теоретического и практического анализа сложившейся в стране ситуации, связанной с ростом уровня безработицы, выяснить, какие именно механизмы социальной защиты используются в настоящее время и каким образом они влияют на изменение статуса и уровня благосостояния безработных граждан.
Цель работы обусловила постановку следующих задач:
× определение сущности безработица и статуса безработного в современном российском обществе,
× описание существующих видов безработицы и выявление причин их обуславливающих,
× выделение социально-экономических последствий безработицы,
× рассмотрение механизма социальной защиты населения от безработицы в общем и на примере отдельной социально-демографической группы и т.д.
Для наиболее полного уяснения смысла данной работы хотелось бы предложить следующую её структуру: в главе первой дается общая характеристика феномену «безработица», выявляются её причины и последствия, описываются виды безработицы. Вторая глава посвящена рассмотрению социальной политики в области занятости, проводимой государством (в лице Государственной службы занятости) для защиты граждан от безработицы. В третьей главе представлен комплекс мероприятий, осуществляемый в настоящее время российским правительством с целью повышения конкурентоспособности и востребованности молодежи на рынке труда.
Прочее о социологии:
Технология как социальный феномен.
Технология в системе человеческой деятельности
В условиях современного мира, ставящего перед человеком и обществом задачи различной степени сложности, одним из условий их эффективного решения является возможность организации человеческой деятельности таким образом, чтобы добиться макс ...
Особенности социального развития в Российской Федерации и основные
перспективы социальной политики. Благосостояние и
особенности социального развития в современной России
Для анализа состояния доходов населения и социального развития в современной России рассмотрим период с 2000 по 2004 годы.
Для современной России характерны некоторые особенности социального развития. Прежде всего, следует отметить разви ...
Пр-ма НОТ в с/р-те
Научное управление или чаще употребл-ся НОТ – управление производственным процессом на основе систмного ан-за. Считается, что понятие НОТ возникло в противовес стихийной, бессистемной орг-ции труда. Принципы НОТ (Тейлор 1910-1915 г.) – те ...