3. Сексуальные проблемы, недовольство одного супруга другим в этой сфере, их взаимное неумение наладить нормальные сексуальные отношения.
4. Сложности и конфликты во взаимоотношениях супружеской пары с родителями одного или обоих супругов.
5. проблемы власти и влияния в супружеских взаимоотношениях. https://www.spr.ru/moskva/narkzdrav.html
6. Отсутствие тепла в отношениях супругов, дефицит близости и доверительности, проблемы общения.
Основная масса проблем молодых семей связанна прежде всего с тем, что молодые супруги не умеют правильно общаться друг с другом. Отсюда вытекают различного рода конфликты и недовольства. В общении люди узнают и начинают понимать друг друга, обмениваются информацией, выражают любовь и не любовь. И хотя всю свою жизнь, как отмечает психолог-консультант Ю.Е. Алешина[1] каждый человек практически только и занимается тем, что общается, овладеть искусством общения в совершенстве совсем не просто. А между тем, как уже отмечалось, проблемы и трудности в общении с близкими людьми могут привести к серьёзным осложнениям во взаимоотношениях. Поэтому очень важно избегать по крайне мере наиболее распространенных и часто встречающихся ошибок.
Конечно же, не следует пренебрегать, пишет Алешина, соблюдением простых правил общения–внимательно слушать и не перебивать другого, стараться не повышать голос, не использовать слов и выражений, которые могут быть не правильно поняты собеседником или же чем то обидеть и задеть его. Существуют и более сложные правила, соблюдение которых может во многом способствовать решению даже самых сложных проблем. Прежде всего, никогда не надо осуждать то, что другому нравиться, ведь вкусы у людей могут быть самыми разными, а «правильного» или «неправильного» отношения ко многим вещам практически не существует. При этом необходимо помнить, что, чем больше говорят друг с другом о том, что им нравиться, тем более они становятся близки и полны взаимного доверия.
К частым и достаточно обидным ошибкам, отмечает К. Витек[4], относятся ситуации, когда в споре и при выяснении отношений один из супругов использует аргументы типа: «Ты всегда так поступаешь…» или «Ты никогда не приходишь вовремя…» и т.д. В такого рода высказываниях допущены как минимум две серьёзные ошибки. Во-первых, использование слов «всегда» и «никогда» приводит лишь к сложностям и проблемам, поскольку с одной стороны, ничто в жизни не происходит «всегда» или «никогда», а с другой стороны, эти слова, будучи сильно эмоционально заряженными, придают даже самым, по словам Алешиной, «пустяковым» высказываниям серьёзное звучание и могут больно и не заслуженно задеть собеседника. Именно поэтому при некоторых формах супружеской и семейной психотерапии употребление этих слов в разговорах между супругами сразу же запрещается.
Но есть и ещё один недостаток у вышеприведенных высказываний. Они носят безапелляционный и однозначный характер, хотя по существу являются всего лишь выражением субъективного мнения или впечатления того, кто их произносит. Трудно представить себе пару в которой один из супругов был бы облечен правом судить и осуждать другого. И поэтому гораздо лучше было бы выразить то же самое в высказываниях типа: «мне кажется, что ты довольно часто так поступаешь…» или «По моему, в последнее время ты стал приходить позже, чем обещаешь…». Правильнее звучит и легче воспринимается то, что человек произносит от собственного имени, начиная свои суждения со слов «я думаю…», «я чувствую…», «мне кажется…» и т.д., а не изрекая некие «истины». В такой форме даже самые обидные слова не так унизительны и воспринимаются не так болезненно.
Многие сложности в общении молодых супругов, отмечает Обозова А.Н. [29], вызываются тем, что, когда, где и каким тоном следует говорить друг другу. Конечно же, точно уловить настроение и переживания партнера бывает очень трудно, но вряд ли кому-нибудь будет приятно, если супруг в присутствии посторонних людей обрывает другого или говорит что-нибудь неприятное. Часто люди не задумываются о том, что, для того чтобы то, что говорится, соответствовала тому, как и когда это говорится. Ведь услышать даже самые нежные слова, но сказанные мимоходом и вскользь бывает неприятно и больно. Аналогично этому, для любого серьёзного разговора или решения также должно быть выбрано место и время, так, чтобы оба супруга могли не торопясь, спокойно выслушать друг друга и все обсудить. Тогда ни у одного из них не возникнет впечатление, что его мнение не важно или неинтересно партнеру. Конечно же на первый взгляд подобные рекомендации–мелочи, но как часто бывает, именно они определяют настроение и отношение людей друг к другу. Немало трудностей может возникнуть у молодых супругов в связи с тем, что люди неправильно ведут себя в ситуациях, когда у другого плохое настроение или он (она) чем-то длительное время недоволен (на).
Прочее о социологии:
Трудовая миграция в кризисный период
Спустя год после начала острой фазы мирового экономического кризиса «Международная кризисная группа» (МКГ) решила оценить его последствия для государств Центральной Азии - Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, значительную часть ВВП котор ...
Плотоядные
Имеют когти
Травоядные
не имеют когтей
Человек
не имеет когтей
Нет пор на коже, тело охлаждается через язык
множество пор на коже, через которые осуществляется потоотделение
множество пор на коже, через которые осущес ...
Содействие развитию
предпринимательской деятельности и самозанятости
Службой занятости населения с 1995 года реализуется целевая программа содействия развитию предпринимательской инициативы незанятого населения (в Красноярском крае такая программа носит название «Успех»). Данная программа способствует:
- ...