В 1215 году папа издал указ, повелевавший всем евреям носить на одежде особые знаки отличия, чтобы никто не мог спутать иудея с христианином. Этой мерой церковь стремилась оградить верующих от общения с евреями. Знаки отличия в разных странах были разными. Где-то евреям предписывалось нашивать на платье желтые или красные метки, где-то - носить остроконечные шляпы, прозванные в народе "еврейскими".
Но не только одежда выделяла евреев из христианской среды. Их все чаще вынуждали жить в насильственной изоляции, за высокими стенами гетто. А поскольку расширять территорию гетто запрещалось, то жить евреям, естественно, приходилось в невыносимой скученности и тесноте.
Но самые далеко идущие последствия имело нарушение одного из основных прав человека: евреи лишались права на постоянное проживание в том или ином городе или деревне. В силу сложившихся исторических условий, евреи все чаще вытеснялись из самых разнообразных сфер деятельности и были вынуждены ограничить свои занятия главным образом торговлей и денежными делами. В крупные города их допускали на ограниченное время, да и то лишь тогда, когда экономическая ситуация требовала расширения торговых операций и кредита. Причем с евреев взымались особые, дополнительные налоги. Однако стоило экономическому положению выровняться или местным коммерсантам залезть в долги, как евреям тут же отказывались продлевать вид на жительство. Зачастую их просто изгоняли.
Многие еврейские общины облагались налогами в пользу короля или князя, обещавшего им "протекцию". В германских княжествах евреи считались "собственностью" императора, который продавал право взымать с них налоги местным князьям и епископам. В результате евреи зачастую попадали в "клещи" между интересами горожан, для которых они были опасными конкурентами, и местных князей, заинтересованных в том, чтобы получить побольше налогов со "своих" евреев.
Прочее о социологии:
Безопасный секс
Либерализация сексуальной морали и рост подростковой сексуальной активности в условиях, когда молодые люди не имели адекватной сексуальной информации, повсеместно сопровождались социальными и эпидемиологическими издержками – увеличением ч ...
Девочки
Мальчики
На отца
На мать
На обоих в равной мере
Ни на отца, ни на мать
ИТОГО
14
25
39
22
100
4
35
46
15
100
23
15
35
27
100
По исследованиям видно, что не смотря на высокий авторитет матери в качестве с ...
Социальное неравенство. Бедность и неравенство
Проблема неравенства непосредственно связана с прямо противоположной ей проблемой равенства. Хотя некоторые – прежде всего религиозные – доктрины провозглашают, что люди в определенном смысле равны друг другу от рождения, большинство соци ...