Как пишет Холостова [39], статистика свидетельствует, что, если старшие члены семьи не одобряют выбор брачного партера дочери или сына, то сложившиеся недоброжелательные отношения влияют на дальнейшую судьбу молодой семьи, увеличивают опасность её распада. Как отмечает Григорьев С.И. [5] сложность первых пяти лет брака обуславливается не только тем, что идет сложная работа по переоценке личностных качеств друг друга, выработка механизма регулирования семейных отношений, но и тем, молодая семья «врастает» в генетическую родительскую. В частности такая сложная разнопоколенная семья переживает в первые пять лет период противоречий и конфликтов, как между поколениями, так и внутри каждого поколения. Это является одной из причин того, что наибольшее число разводов приходится на первые четыре года совместной жизни супругов – 33,9% от общего числа разводов.
По наблюдениям социологов, каждый десятый развод происходит из-за вмешательство в жизнь молодой семьи родителей супругов. К этому добавляется также многолетняя бытовая неустроенность, обнаженность личных отношений перед посторонними людьми, материальная зависимость от родителей и другие причины.
По мнению Говако Б.И. [6] наличие собственного жилья, домашнего имущества, предметов личного обихода и культурного значения–все это необходимые элементы нормальной жизнедеятельности молодой семьи, отсутствие их может прямо и не отразиться на характере внутрисемейных отношений, однако косвенным образом они способны воздействовать на другие стороны брака. По результатам исследований, проведенных Говако, в половине случаев откладывается рождение первого ребенка из-за материальных затруднений и прежде всего из-за неудовлетворительных жилищных условий.
3. В демографической сфере экономическое и социальное неблагополучие, как уже отмечалось, проявляет себя в снижении рождаемости и естественного прироста населения (за 1996–1999 показатели рождаемости сократились с 9,4 до 8,8 на 1000 человек).
Наряду с общим сокращением рождаемости происходит рост ее внебрачной доли, так что сегодня, по словам Холостовой [39], уже почти каждый пятый ребенок рождается вне зарегистрированного брака своих родителей. Рождение внебрачного ребенка у несовершеннолетней женщины, как правило, связано с недостаточностью сексуального образования и информации о контрацептивах, отсутствием доступа к социальным ресурсам, с семейным или социальным неблагополучием. Рост ранней, в том числе внебрачной, беременности–общемировая проблема, но социальная отягощенность в виде малообеспеченности, социальных затруднений, дефицит средств, которое общество может выделить на ее решение, особенно осложняет ситуацию в России.
Согласно статистике в большинстве семей первенец появляется в первые полтора-два года супружества. Его рождение, отмечает Л.Б. Шнейдер [49], изменяет роли супругов, им приходится приспосабливаться к новому образу жизни, к выросшим психическим и физическим нагрузкам, ограничениям общего досуга и т.д. Если все эти задачи приходится решать быстро, а к ним еще прибавляются нерешенные бытовые трудности, разногласия с ближайшими родственниками, то сама ситуация, требующая быстрого изменения семейных отношений, становится стрессором. Целуйко [46] также отмечает, что с рождением ребенка начальный период брака сведен до минимума, семья стремительно переходит на следующую «возрастную ступень», с новыми особенностями, радостями и сложностями. Порой ещё не сложившийся определенный стиль совместной жизни, супруги ещё только-только учатся вести домашнее хозяйство, распоряжаться финансами и разумно делить обязанности по дому, чувство «мы» только зарождается, а тут новые заботы, новые проблемы, снова появляется необходимость изменить весь стиль жизни. Не все молодые супруги готовы к этим изменениям психологически. Не случайно психологи второй после заключения брака семейный кризис связывают с появлением ребенка.
По словам Холостовой [40], рождение ребенка изменяет структуру семьи. Резко возрастает объем бытовых обязанностей и испытаний. Значительно ухудшается материальное положение семьи, так как супруги вынуждены жить на одну зарплату мужа из-за необходимости матери оставить работу в первые годы жизни малыша. Кроме того, ребенок требует существенных материальных затрат, которые возрастают с каждым годом.
Прочее о социологии:
Загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями
Загрязнение среды негативно влияет на здоровье людей, вызывая ряд серьёзных заболеваний. Уровень загрязнения окружающей среды контролируется величинами предельно допустимых концентраций (ПДК), предельно допустимых выбросов (ПДВ) и др. Наи ...
Демографический переход в России в сравнении с
другими странами.
В феноменологической теории развития человечества момент наступления демографического перехода рассматривается как глобальное явление, охватывающее все страны мира. При этом очевидно, что демографический переход в каждой стране происходит ...
Формирование интереса к проблеме бедности в России и за рубежом
Интерес к бедности вполне объясним - она считается одной из самых глубоких социальных проблем. И исследования причин и места бедности в обществе начались с XVIII века. Проблемой бедности интересовались многие видные ученые - А. Смит, Т. М ...