• Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты



Еврейская Диаспора и Израиль

Информация о социологии » Еврейский общинный центр в СПб » Еврейская Диаспора и Израиль

Первые еврейские общины за пределами Израиля появились во времена Вавилонского пленения (700 г. до н.э.). Кроме того, евреи обосновались на Аравийском полуострове и в Египте. После еврейских восстаний против римлян (66-135 гг н.э.) евреи вообще были изгнаны из Иерусалима и Иудеи. Во времена византийских императоров (324-640 гг н.э.) в Израиле насаждалось христианство и было принято множество антииудейских законов. К 6-му веку евреи на своей собственной земле стали религиозным меньшинством. После арабского завоевания численность еврейского населения сократилось еще больше. Таким образом, ко времени первых крестовых походов (11 век) в Израиле осталось всего несколько тысяч евреев.

На протяжении столетий евреи были единственным национально-религиозным меньшинством в тех странах, где они оседали. Они жили замкнутыми общинами, отгородившись от местного населения целым сводом особых законов и ограничений. Между собой они общались на иврите или на различных диалектах, представлявших смесь иврита с местными языками: так средне-и восточно-европейские евреи, изначально осевшие в Германии, говорили на идише; Сефардим - евреи, переселившиеся в Испанию, - на иудейско-испанском; евреи стран Магриба - на иудейско-арабском.

Однако, несмотря на то, что еврейские общины Диаспоры должны были жить в обособлении, они перенимали множество обычаев своего культурного окружения. Кроме того, посредством смешанных браков в общины повсеместно проникали представители других национальностей, а сами евреи порой переходили из веры отцов в христианство или ислам. Таким образом, евреи Диаспоры принадлежали к двум культурам (например, иудейской и арабской) и внешне мало отличались от местных жителей.

В исламских странах, в Испании и Португалии, несмотря на все ограничения, еврейские общины процветали как в культурном, так и в экономическом отношениях. Что же касается христианской Европы, то там периоды притеснений, гонений, стихийных еврейских погромов сменялись периодами относительного спокойствия и даже благоденствия. Этим объясняется различие религиозных традиций и обычаев, сложившихся на протяжении столетий у средне- и восточно-европейских евреев и Сефардим.

С отменой рабства, провозглашением гражданского равенства и секуляризацией евреи начали полностью ассимилироваться с теми обществами, в которых столетиями жили их предки. Для многих из них название "иудей" осталось лишь признаком национальной и культурной принадлежности. Однако в 19 веке возникло движение еврейских националистов - сионизм, выдвинувшее идею возвращения евреев в Израиль и восстановления еврейской государственности. Идее этой суждено было воплотиться в жизнь в 1948 году. С тех пор в Израиль переселились миллионы евреев. И все же большинство по-прежнему остается в Диаспоре.


Прочее о социологии:

Изучение железнодорожного вокзала и автостанции
Цель занятия – сформировать у незрячего представление о местном железнодорожном вокзале и автостанции, провести практические занятия для желающих самостоятельно на них ориентироваться. Содержание занятия. Общее представление о вокзале ...

Социальная реабилитация
Одной из важнейших задач социальной работы является сохранение и поддержание человека, группы или коллектива в состоянии активного, творческого и самостоятельного отношения к себе, своей жизни и деятельности. В её решении очень важную рол ...

Социальное страхование
Соц. страх. - одна из осн. форм соц. поддержки и СЗ населения. В гос-вах с социально ориентированной экономикой развиты системы СЗ граждан, двумя осн. составляющими к-х явл. соц.помощь и с.страх. Всеобщая декларация прав ч., принятая Гене ...

  • Разделы

    • Главная
    • Молодёжная субкультура
    • Генофонд России
    • Социальные роли
    • Общество - понятие, признаки, типология
    • Типология брака и семьи
    • Социальная политика
    • Информация о социологии




2013-2025 - All Rights Reserved - www.centralsociology.ru