Семья считается не иначе как естественной частью жизни каждого человека. Если развивается институт семьи и брака, то меняется и само общество. Если меняются ценностные критерии в той же семье, то и люди меняют свое отношение к ней. История семьи в России связана с социальными, экономическими и политическими процессами модернизации общества. Урбанизация и индустриализация влияли не только на социально-экономические аспекты индивидуальной, семейной и общественной жизни, но и на характер и способ ведения домохозяйства, внутрисемейные отношения, демографическое поведение, структуру и размер семей, способствовали становлению малых форм семьи, состоящих из родителей и несовершеннолетних детей. «К началу XX века малая семья в России стала распространенной. Внутрисемейные отношения во многом сохраняли традиционные черты среди дворянства и интеллигенции».
Государство постоянно контролирует состояние семей в России, его политика направлена на:
· помощь малоимущим семьям;
· предоставление гарантий занятости на рынке труда;
· увеличение ежемесячных пособий на детей;
· повышение гарантий материального обеспечения ребенка;
· расширение натуральной выдачи (льгот и т.д.);
· улучшение медико-социальной помощи детям;
· принятие мер по защите семьи и многое другое.
Не смотря на то, что число разводов в мире очень велико, все равно остается приятное впечатление от того, что люди стремятся найти свою половинку, создать семью и сделать ее самой счастливой.
Прочее о социологии:
Особенности реализации технологии социальной терапии
Социальная терапия как техн. с. р. входит в систему общих технологических процедур с-ой р-ты, наравне с диагностикой, профилактикой, адаптацией, реабилитацией, коррекцией, социальной экспертизой, консультированием и др. общими технологиям ...
Теория социальной стратификации и социальной мобильности
Социальная стратификация – это то же самое, что социальное расслоение. Термин «расслоение» буквально означает разделение всего общества на слои, то есть группы богатых, зажиточных, обеспеченных, бедных и очень бедных, или нищих.
Социальн ...
Почтовый опрос
Почтовый опрос
– разновидность анкетирования. Его правомерно рассматривать как эффективный приём сбора первичной информации. В наиболее общем виде он заключается в рассылке анкет и получении почтовых ответов на них. Важное преимущество п ...