С 1988 года в России введена административная ответственность за занятие проституцией. В Российском уголовном кодексе, принятом в 1997 году, предусмотрена уголовная ответственность за половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (статья 134), за торговлю несовершеннолетними (статья 152), за вовлечение в занятие проституцией (статья 240), за организацию и содержание притонов для занятия проституцией (статья 241).
- Сущность проституции как социального явления раскрывалось в разные времена по-разному, начиная от древнегреческого законодателя Солона. Авторы определений проституции, выделяя один из ее признаков, остальные считали второстепенными. Связано это было с тем, что проституцию понимали с одной стороны как промысел, с другой как преступление.
- Занятие проституцией не имеет ни полового, ни возрастного ценза.Существует с тех же древних времен мужская и женская проституция.
- Во всем современном мире проституция рассматривается как негативное явление, но правовая оценка ее в различных странах неодинакова. В некоторых существует запрет проституции, подкрепленный административной или уголовной ответственностью. Во многих странах уголовная ответственность установлена только за действия, способствующие вовлечению в проституцию.
Прочее о социологии:
Правовая форма и вид собственности
Центр создан в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, является юридическим лицом, в соответствии с целями деятельности может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности ...
Основные тенденции развития брачно-семейных отношений в современной России
«Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определенная сеть взаимоотношений между ее членами». Это целая семейная система, которую подпитывают официальные отношения супругов, состоящих в браке друг с другом.
В на ...
Социология познания
Маркс первым стал разрабатывать проблемную область, или социологическую дисциплину, занятую изучением социальных факторов, социальных механизмов и социальных следствий познавательных процессов. Впоследствии эта дисциплина получила названи ...