Разработал идею прогрессивного развития человечества и его исторического пути.
Он говорил, что первобытное общество в своей основе было родовым, и противопоставил его обществу политическому (классовому).
Учение о первобытной истории:
Род, являясь древнейшей социальной организацией, основанной на родстве, вобрал в себя всю совокупность потомков одного общего предка. Родственные узы определялись материнским происхождением (первичное сообщество объединяло всех без исключения лиц, ведших своё происхождение от одной потенциальной праматери, по женской линии). В пределах собственного рода брак был запрещён. Далее брак заключался в соответствии с правилами экзогамии (с развитием идеи рода брак принял форму пар родов). Т.е. брачные союзы возникли как отношения между коллективами, родами. Формой существования этих отношений была дуально-родовая организация.
«Идея семьи» эволюционировала, проходя ряд последовательных стадий, причём моногамия была последней формой в этом ряду. Ей, следовательно, предшествовали более древние формы, господствующие в течение всего периода дикости и среднем периоде варварства.
Этнолог различает пять последовательных форм семьи, каждой из которых соответствовал свой порядок брака:
кровнородственная семья (основывалась на групповом браке между братьями и сёстрами).
пуналуальная семья (группа мужчин (братьев или нет) совместно состояла в браке с группой женщин (сестры или нет)). Эта группа становится родом.
синдиасмическая, или, парная семья (базируется на браке отдельных пар, но без исключительного сожительства).
патриархальная семья (брак одного мужчины с несколькими женщинами, сопровождавшийся как правило, затворничеством женщин) – такая семья принадлежала к позднейшему периоду варварства и сохранялась некоторое время при цивилизации.
моногамная семья (в брак вступает отдельная пара раз и на всю жизнь).
Морган утверждал, что семье этого типа суждено прогрессивно эволюционировать и дальше, пока не будут признаны равенство полов и равноправие брачных отношений.
Представленный ряд семейных отношений не отделён друг от друга чётко очерченными границами, а каждая форма плавно переходит в последующую.
Прочее о социологии:
Определение средней арифметической и структурных средних
Для характеристики среднего значения признака в вариационном ряду применяются: средняя арифметическая (взвешенная), мода и медиана.
Расчет средней арифметической производится по сгруппированным данным, т.к некоторые значения признака пов ...
Научная парадигма новой реальности и проблемы социальной работы
Последняя треть XX в. знаменуется рождением новой пост-неклассической науки. Причиной тому стали революционные открытия в разных отраслях научного знания, значительно изменившие научную картину мира в целом.
Базисные принципы современног ...
Пути совершенствования механизмов профессионализации кадров
Многими авторами выделяется ряд социальных механизмов, которые могут способствовать преодолению негативных факторов в профессионализации молодых специалистов.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на повышение престижности, привлека ...