В обществе с давних пор закрепился стереотип: проституцией занимается женщина. Но занятие проституцией не имеет ни полового, ни возрастного ценза. Мужская проституция ведёт своё начало, как и проституция женская, с самых древних времён. Сам термин «мужская проституция» понимается в широком смысле слова. В него включается не только гомосексуальная, но и гетеросексуальная проституция мужчин.
В древности человек, с врождённым влечением к своему полу, казался удивительным созданием природы, которое воспринималось первобытными людьми как божественное чудо, и вызывало поклонение. Совершенство тела считалось у греков божественным. Этим объясняется то, что они воздвигали памятники, как красивым женщинам, так и мужчинам. Любовь к красоте мужских форм вырабатывалась в гимназиях и других общественных местах, где собиралась нагая молодёжь, и где она совместно занималась физическими упражнениями. Во время больших праздников и в театре также предоставлялась возможность любоваться мужской красотой.
В эллинскую эпоху произошла перемена во взглядах на идеал мужской красоты, что стало особенно благоприятным фактором для развития определённого типа публичных мужчин - кинедов. В эту эпоху наблюдается всеобщая феминизация мужчин. В моду входит бритьё лица, культивируется окрашивание волос в светлую краску, приготовление косметических средств и мазей. Главный контингент мужской проституции составляли рабы и военнопленные, а также иностранцы. Рабов готовили для этой цели уже с ранней молодости. Публичные мужчины старались обращать на себя внимание дорогой, пёстрой одеждой и золотыми украшениями. Использовали косметику, духи, отличались женоподобной походкой. Они пользовались определёнными отличительными жестами, применяли условные знаки для привлечения клиентов. Клиентами кинедов, вследствие широкого распространения гомосексуальных наклонностей, были представители всех слоев общества, но большинство их принадлежало к высшим, богатым классам.
В средние века мужская проституция была сильнее развита на Востоке, чем на Западе, так как там она пользовалась большей свободой и терпимостью. В Европе гомосексуальные отношения подвергались строгому преследованию и часто карались смертной казнью.
В современном мире тоже нашлось место мужской проституции. В большинстве случаев, услугами мужской проституции пользуются люди, принадлежащие к богатым слоям, а также так называемая «творческая богема». Некоторое время назад, в нашей стране стало модным иметь гомосексуальную ориентацию, как проявление утончённости и изысканности. Существует даже типология мужчин - проститутов. Самые дешёвые делятся на два класса: солдаты и те, кто снимается на «плешках» (так называют места сборов гомосексуалистов в больших городах). Места эти хорошо известны определенной части населения. На «плешках» снимаются обычно просто опустившиеся, спившиеся люди, наркоманы, бомжи. Строгие порядки и дедовщина в армейских частях, нищее положение армии, отсутствие возможности нормального удовлетворения половых потребностей становятся причинами «солдатской» проституции.
Более высокие категории работников тела - это мальчики по вызову, работающие сами на себя или на агентства. Хастлеры так в Америке называют проституирующих мужчин, продающих себя женщинам, а так же допускающих за определённую плату гомосексуальные контакты. Существует и типология, которую составили сами мужчины, занимающиеся проституцией:
Прочее о социологии:
Угрозы национальной и экономической безопасности, связанные с
демографической ситуацией Российской Федерации
Общее сокращение численности населения, снижение его плотности до параметров почти в три раза меньше среднемировых создадут опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире, возможность дополнительных пр ...
Эпоха Ренессанса
Главное отличие между положением проституции в эпоху Ренессанса и в другие эпохи состоит в двух явлениях: в её размерах и той своеобразной роли, которую проститутки играли в жизни общества. Люди ощущали, что в их жилах течёт бурная и кипу ...
Отраслевая социология: подходы и направления. Социология семьи и образования
Проблемы семьи с момента зарождения отечественной социологии занимали ведущее место. Однако обособление социологии семьи в качестве научной дисциплины произошло гораздо позже, в процессе эволюции этой области социологической дисциплины - ...