Если сделать вывод всех вариантов прогнозирования нашего будущего, то выходит такая модель: капитализм – в экономике; социализм – в распределении; демократия – в управлении; плюрализм – в политической и духовной жизни. Весь развитый мир двигается именно в этом направлении.
Из опыта 20 ст. можно сделать вывод о том, что менее стойкими являются системы, где некоторые принципы доводятся до крайностей. Поэтому естественно строить прогнозы развития общества исходя из условий рациональности функционирования общественной системы.
В конце отметим, что на основании выводов конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992), в Каире (1994), Копенгагене (1995), Киото (1997) начинается формирование понимания, что человечество в 21 ст. выживет, только руководствуясь критериями самоограничения и самодисциплины.
Прочее о социологии:
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Выдержки из городской целевой программы на 2005 год
Районы
города
Отделения по работе с семьей и детьми в муниципальных учреждениях "Комплексный центр социального обслуживания населения" ...
Проблемы регулирования рынка труда
Рынок труда - сложнейшая экономическая и социальная проблема, которая у нас только начинает формироваться. Особую остроту приобретает проблема занятости.
Гос. политика занятости разрабатывается по двум основным направлениям: содействие в ...
Евреи в Петербурге
История евреев и Петербург – казалось бы, что может быть общего. Известно, что на территории России проживало в начале 20 века 5,5 млн. евреев, но жили они в черте оседлости. В Петербурге, даже в самые благоприятные времена, численность е ...