Наука располагает обширной и достоверной информацией о характере семейных отношений в истории развития общества. Изменение семьи эволюционировало от промискуитета, группового супружества, матриархата и патриархата до моногамии. Семья переходила от низшей формы к высшей по мере того, как общество поднималось по ступеням развития.
Опираясь на этнографические исследования, в истории человечества можно выделить 3 эпохи: дикость, варварство и цивилизацию. Каждая из них имела свои общественные институты, доминирующие формы отношений между мужчиной и женщиной, свою семью.
В исследованиях, посвящённых проблемам семьи, прослеживаются основные этапы её эволюции:
Почти у всех народов счёт родства по матери предшествовал счёту родства по отцу; на первичной ступени половых отношений наряду с временными моногамическими связями господствовала широкая свобода брачных сношений; постепенно свобода половой жизни ограничивалась, уменьшалось число лиц, имеющих брачное право на ту или иную женщину (или мужчину); динамика брачных отношений в истории развития общества заключалась в переходе от группового брака к индивидуальному.
Семья – это важнейшая форма организации личной жизни, основанная на супружеском союзе и родственных связях.
Семья – древнейший социальный институт; она изменяется по мере развития общества – возникают новые формы, ценности и образцы поведения в области семейно-брачных отношений.
Исследования тенденций развития брака и семьи дают ключ к более глубокому пониманию многих насущных проблем современности и служат основой для предвидения развития демографического процесса. Брачно-семейные отношения отражают как положительные, так и отрицательные моменты состояния общества. Социальные условия усугубляют или смягчают историческое наследство семьи как социального института.
По мере развития общества меняются требования, предъявляемые к семье как социальному институту. В последние годы произошла трансформация как содержания, так и социальных функций семьи.
Для семьи в современном обществе характерна ориентация на личностные, эмоциональные, а не экономические или статусные характеристики индивидов в ситуации брачного выбора.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно утвердить, что отношения в семье, прочность брака – это отражение процессов, происходящих в обществе, оценка его здоровья. И целью моего исследования является изучение и анализ источников, посвящённых развитию семьи и брака, а также рассмотрение тенденций развития современной семьи.
Задачи исследования:
- изучить источники, рассматривающие историю развития семьи и брака
- проанализировать источники, рассматривающие брак в России, США, Европе, христианскую семью
- изучить источники, рассматривающие современный аспект брака и будущее семьи
Прочее о социологии:
Что характеризует организацию?
Признаки
:
1. Прежде всего, речь идет о наличии цели, придающей смысл ее существованию. Цель
состоит в удовлетворении потребностей входящих в нее людей.
2. Обособленность от окружения.
3. Взаимосвязь отдельных частей.
4. .Способност ...
Структурно- функциональный анализ
Основу функционализма составляют: натуралистический подход к исследованию социальной реальности; естественнонаучная методология и системные качества общества; попытка перечислить все необходимые условия, обеспечивающие равновесие и «поряд ...
Теория социальных систем
Одним из первых в истории социологии Маркс разрабатывает весьма развернутое представление об обществе как системе. Это представление воплощено прежде всего в его понятии общественной формации.
Термин <формация> первоначально исполь ...