Актуальность исследования. В последнее время в стране был сделан существенный шаг по пути институционализации социальной работы как системы идей, ценностей, отношений и учреждений по поводу обеспечения социального благополучия людей с особыми нуждами и имеющими на данный момент социальную проблему, требующую социальной защиты, помощи и социальной поддержки. Особо примечательным является развитие теории социальной работы, которая на протяжении длительного периода, как известно, отставала от непосредственной практики социальной работы.
В условиях быстрых социальных перемен на макроуровне системы социальной работы для оптимизации ее деятельности требуется проведение эффективных социальных мероприятий и создание качественно новых программ, разрешающих и предвосхищающих проблемы конкретного общества. Главная цель этих усилий состоит в содействии нормальному функционированию социальной сферы через реализацию социальной политики.
В настоящее время социальная политика рассматривается как конкретная идеология и практика формирования и реализации социальных обязательств государства и общества в целом и отдельных их структур в частности в отношении различных групп населения.
Поэтому изучение места и роли социальной политики в теории социальной работы является актуальной проблемой на сегодняшний день.
Степень разработанности проблемы. Стремясь принять участие в совершенствовании системы защиты прав граждан в условиях радикальных изменений социальной сферы, специалисты в области философии, социологии, педагогики, истории и других наук сосредоточились на актуальных проблемах научного знания в социальной работе, изучая ее зарубежный опыт и собственные, российские традиции.
Такие исследователи как В.Г.Бочарова, С.И.Григорьев, Л.Г.Гуслякова, Н.С.Данакин,В.И.Жуков,И.Г.Зайнышев,И.А.Зимняя,В.А.Никитин,П.Д.Павленок,А.М.Панов,А.С.Сорвина,М.В.Фирсов,Е.И.Холостова,Е.Р.Ярская-Смирнова и др. пытались осмыслить сущность теории социальной работы как науки.
Активно развиваются исследования теории, методики и методологии социальной работы, среди которых ведущее место принадлежит публикациям И.А.Григорьевой, Л.Г.Гусляковой, В.М. Капицина, И.К.Ларионова, В.П. Мошняги, В.А.Никитина, В.Г.Попова, Е.И.Холостовой, Т.В.Шипуновой и др.
Российские ученые также обращаются к исследованию проблем взаимосвязи социальной политики и теории социальной работы (труды Н.А.Волгина, В.И.Жукова, В.В.Колкова, И.М.Лавриненко, Е.И.Холостовой и др.).
Однако недостаточно исследовано место и роль социальной политики в теории социальной работы. Отсюда вытекает следующая проблема исследования: социальная политика как наука объективно выходит на первый план в теории социальной работы, т.к. в настоящее время представляет собой формирующийся социальный институт, значимость которого возрастает как в силу долговременных тенденций развития цивилизованного общества, так и в результате ситуативных трудностей трансформирующегося российского общества.
Объект исследования: теория социальной работы как система.
Предмет исследования: место и роль социальной политики в системе теории социальной работы.
Цель исследования: обобщение теоретических подходов к проблеме взаимосвязи социальной политики и теории социальной работы.
Задачи:
Обобщить основные теоретические аспекты теории социальной работы;
Раскрыть сущность и содержание социальной политики;
Проанализировать взаимосвязь социальной политики и теории социальной работы.
Прочее о социологии:
Конфликт и девиантное поведение: Эмиль Дюркгейм. Эмиль
Дюркгейм
Если для Вебера в центре внимания находится конфликт материальных и идеальных интересов различных статусных групп, характеризующихся собственными экономическими интересами, амбициями и определённой системой жизненных ориентаций, то для Дю ...
Характеристика молодежи, как социально-демографической
группы
В настоящее время на территории России проживает более 30 млн. человек в возрасте от 14 до 29 лет. С точки зрения проблем рынка труда молодежь неоднородна и по возрасту, и по образовательному уровню, и по качественному составу своих целей ...
Социально-правовой статус лиц, освобождающихся из мест лишения свободы
Подготовка к освобождению лиц, отбывающих наказание в ИУ, начинается не позднее чем за 6 месяцев до окончания срока лишения свободы и включает в себя:
- проведение беседы с каждым осужденным, в процессе которой выясняется, где он намерен ...