По мнению многих ученых-социологов, вопросы, связанные с коллективным поведением, наиболее сложные в социологии. Действительно, очень трудно применять научные методы к таким малопонятным явлениям, как поведение толпы, бунт, паника или преклонение перед лидером. Разве можно себе представить социолога, который берет интервью у человека в беснующейся толпе или во время паники? Каждый из нас ограничен возможностями нашего видения ситуации и участия в событиях. В основном социолог использует данные, полученные от находящихся в спокойной обстановке людей, свободных от влияния социальных групп. Еще сложнее понять природу коллективного поведения, если ограничиваться информацией, почерпнутой из газет, писем или других документов, где крайне редки опросы прямых участников событий, но и они могут говорить о проявлениях коллективного сознания только в ретроспективе.
Те немногочисленные исследования по вопросам изучения группы, которые прежде осуществлялись в нашей стране, состояли из небольшого числа экспериментальных психологических исследований и обзорно-теоретических работ, осуществляемых главным образом социальными психологами.
В изучении социальных групп сложилось своеобразное разделение труда: социологи, как правило, анализировали большие группы (классы, этнические группы, профессиональные слои и т.д.), а социальные психологи со своей стороны концентрировались на изучении малых групп.
Социологический подход имеет свои особенности. Во-первых, группы анализируются с точки зрения их места в социальной структуре общества и выполняемых ими функций. Во-вторых, они рассматриваются как типы социальных систем, будь то формальная социальная организация как особый тип целевой группы или семья. В этом смысле социологов особенно интересует процесс формирования группы как социальной системы и механизмы нормативной регуляции социального поведения людей. В-третьих, занимаясь исследованием малых групп, рассматривают малые группы с точки зрения их взаимосвязи, взаимоотношений с большими группами.
При изучении больших групп, общностей, организаций социологи ни в коей мере не могут пренебрегать анализом малых групп, составляющих первооснову всех других форм групповой жизнедеятельности.
Цель настоящей работы заключается в раскрытии сущности вопроса, что такое социология коллектива и малых групп. На конкретных примерах показать коллективный характер отношений с товарищами по работе, удовлетворенность взаимоотношениями с товарищами по работе, стратегии поведения рабочих в сложной ситуации, причины неудовлетворенности взаимоотношениями с товарищами. Для достижения поставленной цели в работе определены следующие конкретные задачи.
1. Раскрыть вопрос о понятии социальная группа и его цель.
2. Проанализировать американского социолога Ч. Кули его взгляд на отношение малых групп.
3. Изучить область социологии малых групп, главные направления микросоциологии, дать определение.
4. Составить таблицы в сфере коллективного поведения.
5. Сделать выводы.
Такая последовательность постановки и рассмотрения в работе вышеперечисленных вопросов позволяет достаточно раскрыть, общегуманистический подход к обществу в современной социологии признает значимость всех социальных групп, поскольку различие в их положении приводит к разным интересам, согласование которых является основной целью социальной политики общества.
Прочее о социологии:
Основные формы технологий социальной работы в пенитенциарной системе
Теоретическое обоснование различных направлений с. р. в общ-ве, разработано в большей или меньшей степени. Так, например, изучение источников по теории с. р. показало, что если с. р. с инвалидами, детьми, пожилыми, женщинами, безработными ...
Естественное движение населения
Снижение численности населения России и его старение обусловлено неблагоприятной динамикой показателей рождаемости и смертности.
За период, прошедший после переписи населения 2002 года (2003–2008 годы), естественная убыль российского н ...
Христианская модель семьи
В период раннего христианства были радикально изменены многие законы о браке. Например, под запретом оказались полигамные браки и левират — обычай, обязывающий брата умершего жениться на его вдове.
Во времена первых христиан мужчина оста ...