• Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты



Проблемы соц. р-ты с молодежью

Информация о социологии » Технология социальной работы » Проблемы соц. р-ты с молодежью

В современной России под соц. р-той с молодежью понимают проф. д-ть по: 1) оказанию помощи как отд.молодому ч., так и группе молодежи в целях улучшения или восстановления их способности к соц-му функционированию 2) созданию условий благоприятствующих достижению этих целей в об-ве 3) р-те с молодыми людьми на бытовом уровне по месту жит-ва или в молодежных коллективах.

М-жь – это соц.-демограф. группа в возрасте от 14 до 30 лет, переживающая период становления соц. зрелости. Сегодня этот период хар-ся ухудшением состояния здоровья среди м-жи, появлением феномена «подростковое материнство», ростом числа абортов у м-жи, распространением курения, алкоголизма, наркомании и токсикомании, криминализацией и коммерциализацией досуга м-жи, увел-ие числа м-жи, бросивших учебу и т.д.

Поэтому осн.задачей соц. р-ты с м-ю явл. выработка у м-жи способности самостоятельно решать свои проблемы, адаптировать к новым соц.-экономическим условиям рыночной экономики, получать навыки самостоятельной жизни и участвовать в самоуправлении.

Субъектом с.р-ты с молодежью явл. соц. службы, представляющие собой сов-ть гос-х и негос-х стр-р, специализированных учреждений по оказанию соц. помощи и защите молодых людей, поддержке их инициатив.

Соц. р-та с молодежью в России осущ-тся в рамках гос. молодежной политики и системы соц. обслуживания населения. В целях создания экономич., правовых и организационных условий и гарантий для соц. становления м-жи одобрена Указом президента России от 15.09.1994г. № 1922 фед. программа «Молодежь России» (в последующем она приобретает статус президентской).

Эф-сть и результат-ть работы с молодежью в различных регионах России во многом зависит от степени внимания к молодежи со стороны руководства и представителями местной администрации. Н-р, поддержка со стороны мэрии обеспечивает финансирование соц. служб и молодежных программ с привлечением бюджетных и внебюджетных средств.

Однако становление соц. р-ты с молодежью в настоящее время затруднено по причине ограниченности финансовых и матер-х рес-сов, распада довольно мощной соц-культурной сферы жизнед-ти м-жи, прекращения д-ти пионерской и комсомольской орг-ций, к-ые эффективно действовали в сферах орг-ции труда и отдыха, а также военно-патриотическом воспитании подростков и м-жи, а также разобщенности соц. программ для м-жи по ведомственному и регион. признакам.


Прочее о социологии:

Пример программы решения проблемы прямого транспортного сообщения между городами Камышлов и Каменск – Уральский для пациентов онкологического диспансера
Цели: 1 Решение проблемы отсутствия прямого автомобильного сообщения городов Камышлов и Каменск – Уральский; 2 Повышение эффективности лечебного процесса пациентов и наблюдаемых в онкологическом диспансере №3 г. Каменск – Уральский. За ...

Эмпирическая социология, или социография Тенниса. Особенности ее метода и предмета
Эмпирическая социология (социография), представляет собой наблюдение и изучение социальной жизни в определенной стране (районе страны) с применением статистических методов. Данная модель социологии носит электрический и полупозитивистски ...

Проблематика конфликта в социологии Макса Вебера. Социология политики
Проблема конфликта пронизывает все три главные направления творчества выдающегося немецкого социолога: социологию политики, социологию религии и социологию экономической жизни. Наиболее очевидна проблематика конфликта, разумеется, в социо ...

  • Разделы

    • Главная
    • Молодёжная субкультура
    • Генофонд России
    • Социальные роли
    • Общество - понятие, признаки, типология
    • Типология брака и семьи
    • Социальная политика
    • Информация о социологии




2013-2025 - All Rights Reserved - www.centralsociology.ru