Современное население Красноярского края формировалось в течение нескольких столетий на основе взаимодействия коренного и пришлого контингентов. Его характеризуют следующие черты: медленный рост в 80-е и сокращение численности в 90-е годы; неблагоприятная демографическая ситуация; активные миграционные процессы; повышенная урбанизация; сложный этнический состав; крайне неравномерное размещение при слабой общей заселенности. Край многолюден. По численности населения – 3105,9 тыс. человек (01.01.96) – он занимает 12-е место в составе 77 республик, краев и областей Российской Федерации. В Сибири по количеству жителей он уступает только Кемеровской и Тюменской областям.
Как до революции, так и в советские годы (вплоть до 80-х годов XX столетия), рост населения края в основном определяется притоком сюда пришлого из других регионов населения. Данные таблицы 4 отражают динамику прироста населения края с 1823 по 1989 годы.
Таблица 4.
Динамика прироста населения Красноярского края
Годы |
1823 |
1897 |
1959 |
1989 |
Тыс. чел. |
158,7 |
570,2 |
2192,3 |
3029,4 |
В советские годы динамика численности населения отражала ход экономического развития, процессы интенсивной индустриализации. В 90-х годах численность населения колебалась вследствие изменений характера миграции и воспроизводства.
В Красноярском крае во всех школах края училось на 1995 г. 627,0 тыс. человек, в техникумах и других средних заведениях 36,0 тыс. человек. На 1996 год численность детей до 20 лет (учащихся) составило в 2 раза больше. Это объясняется высоким скачком рождаемости. Численность Красноярского края с республикой Хакасией на 01. 01. 90 г. составила 3 млн.28 тыс. человек. Это 2% от численности России: 72,2% - живут в городах, 27, 8% - в сельской местности. Средняя плотность 1,3 чел/км2 (а в России 8,7 чел/км2). При СССР стояла проблема нехватка трудовых ресурсов. Сегодня, даже при такой плотности населения – безработица.
С 1993 г. началась естественная убыль населения: уровень смертности превысил уровень рождаемости. По этой причине население края сокращается при общем положительном (кроме 1993г.) сальдо механического движения (таблица 5). Об этом свидетельствуют данные, представленные в таблице 6.
Современная демографическая ситуация в Красноярском крае, как и в целом по России, характеризуется низкой рождаемостью, повышенной смертностью, отрицатель- ным естественным приростом населения, невысокой брачностью, регрессивным типом возрастной структуры населения, падением средней продолжительности предстоящей жизни. В крае с 1990-2003 год смертность превышает рождаемость, и уровень депопуляции с каждым годом увеличивается.
Прочее о социологии:
Функции социологии
Многообразие связей социологии с жизнью общества, её общественное предназначение определяются в первую очередь функциями, которые она выполняет.
Социология выполняет многообразные функции, в которых проявляется её предназначение и роль. ...
Отслеживание эффективности работы тренинговой группы с
подростками
Психологические тренинги характеризуются большим разнообразием и могут быть классифицированы по различным основаниям. Если классифицировать психологические тренинги в зависимости от целей, их можно условно расположить в кон ...
Изменение биологических особенностей человеческого организма в процессе
эволюции.
Направляющее воздействие социального приводит к тому, что биологические качества человека продолжают развиваться и достигают большего совершенства, чем у животных. В этом смысле говорят, что человек — «самое живое из всех живых существ» ...