В условиях современного российского общества одной из актуальных и значимых проблем является проблема эффективной социальной защиты и поддержки различных групп населения. Для её успешного решения необходимы совместные усилия специалистов в различных областях деятельности, в том числе профессиональных социальных работников, владеющих различными технологиями решения социальных проблем. При этом социальные работники могут выступать как посредники между личностью и обществом (группой, коллективом, государством), так и в качестве помощников в деле преодоления тех или иных социальных затруднений субъекта.
Во-первых, раскрыть содержание и сущность технологий социальной работы, определить их место в системе социальных технологий, описать специфику, объект и предмет воздействия, основные элементы и составные части технологий социальной работы.
Во-вторых, классифицировать технологии социальной работы по степени общности и масштабам воздействия на социальные объекты различной степени сложности, раскрыв внутреннюю структуру каждого из выделенных классов.
В-третьих, проанализировать технологии социальной поддержки и помощи тех общественных слоёв и групп, которые рассматриваются общественным и массовым сознанием как первоочередные и безусловные объекты такой деятельности.
В процессе достижения заявленных целей анализируются теоретические основания практической деятельности по социальной защите различных социальных групп, её основные приёмы, методы и принципы. Подобный подход позволяет рассматривать деятельность по социальной защите населения как единую стройную систему деятельности, предполагающий серьёзную и глубокую профессиональную подготовку.
Объект исследования
: процесс управления в системе образования.
Предмет исследования
: организация управления в системе образования.
Цель исследования
- исследовать теоретические основы управления и в частности особенности организации управления в системе образования, управление образовательными системами, изучить практическое управление в системе образования на примере МОУ «СОШ №10» г. Новотроицка.
В рамках указанной цели были поставлены следующие задачи:
1) Проанализировать нынешнюю организацию управления в системе образования.
2) Выявить условия эффективности управленческой деятельности в системе образования.
3) Выявить особенности организации управления образования.
4) Изучить и описать работу одного учреждения образования, а также подробно рассмотреть специфику управления средней общеобразовательной школы.
Методы исследования
: анализ прессы, монографий, учебников, официальных документов образовательных учреждений.
База исследования:
система образование, как одна из самых больших областей управления.
Прочее о социологии:
Кризис семьи и ее будущее
Не секрет, что современная семья переживает кризис. Проявлениями этого кризиса служат такие показатели, как падение рождаемости, нестабильность семьи, рост количества разводов, появление большого числа бездетных семей (сегодня таких семе ...
М. Ковалевский
Генетическая концепция.
Все новейшие этнографические исследования указывают, по мнению социолога, на то, что материнство не находится в причинной связи с гинекократией.
У меланезийцев в имущественном наследовании сын уже зависит от отца ...
Человек – социальное существо. Необходимость заботы
о ближнем как условие выживания
С первых мгновений жизни ребенок развивается как социальное существо. Значимость общения со взрослыми для психического развития ребенка подтверждается случаями глубокого и необратимого недоразвития детей, выросших в изоляции от человеческ ...