Феминология - это наука о положении и роли женщины в обществе. Она выступает в двух ипостасях: как наука и как учебная дисциплина. Феминология как наука о жизнедеятельности женщины в обществе отражает объективные закономерности ее существования и служит основой гуманной деятельности, цель которой — проведение в жизнь принципа равенства между мужчиной и женщиной. Эта наука ставит перед собой задачу научного изучения взаимоотношения полов, анализа причин существующих противоречий между ними. Она призвана помочь объективно оценить характер этих взаимоотношений в различных сферах жизни общества. Феминология исследует всю совокупность социально-политических, экономических и духовных закономерностей, условий преобразования общества на основе эгалитарной системы — полного равенства мужчин и женщин в возможностях, изменения статуса женщины во многих сферах [3, с. 9].
Феминология как учебная дисциплина не противостоит накопленным знаниям и предметным полям базовых и других традиционных дисциплин. Изучение феминологии необходимо будущим специалистам, призванным активно заниматься разрешением широкого спектра социальных проблем, как на общем, так и на индивидуальном, частном, уровне [3, с.11].
Проблемы прав женщин в современной России тесно связаны с проблемой формирования устойчивой базы демократии, включения в демократические процессы всех без исключения членов общества. Права женщин следует рассматривать в общем контексте прав человека в соответствии с принятыми международными нормами.
Задача феминологии — дать целостную концепцию, в которой должны быть отражены, во-первых, социальная, экономическая, политическая и духовная роль женщины в современном обществе; во-вторых, ее реальные возможности и место в общественном развитии; в-третьих, сущность гражданской позиции женщины.
Говоря о феминологии, принято различать биологический и социальный пол. Биологический пол означает биологические различия между мужчинами и женщинами. Социальный пол определяется совокупностью норм поведения для мужчин и женщин, связанных с социальными ролями и социальным статусом.
Радикальный феминизм трактует противоречие между полами как вариант классовой борьбы. Угнетение женщин носит универсальный характер во всех известных человеческих обществах. Основа радикального феминизма — смещение акцента с биологического понятия пола на социальный [4, с. 45]. Феминология — самостоятельная наука, имеющая свой предмет и объект исследования. Объектом исследования является женщина со всеми социальными связями и противоречиями. Предметом феминологии является:
-изучение социально-политических и экономических закономерностей решения женского вопроса;
-определение социального статуса женщины в обществе;
-анализ тендерного подхода к проблеме власти;
-сущность дискриминации женщины и ее социально-политические последствия
Подводя итоги, можно сказать, что феминология изучает существующие общественные отношения, которые складываются между полами, женскими и мужскими организациями, партиями, степень поддержки женского движения со стороны патриархальной власти; ищет пути ликвидации дискриминации женщин, изменения стереотипа мышления у представителей обоих полов; предсказывает пути решения женского вопроса на ближайшее время и перспективу, вырабатывая рекомендации о формах и средствах вовлечения женщин в активную общественную деятельность.
Прочее о социологии:
Теория модернизации
Модернизация
– это переход от доиндустриального к индустриальному, или капиталистическому обществу, осуществляющийся путем комплексных реформ, растянутых во времени. Она подразумевает кардинальное изменение социальных институтов и образа ...
Сущность, содержание социального управления. Обоснование необходимости
В узком значении социальное управление определяется как процесс воздействия на социальные процессы для достижения поставленных целей.
Управление техническими системами (производственно-техническими процессами, механизмами, системами маши ...
Теоретические подходы к ориентированию и мобильности. Социальная реабилитация инвалидов с
нарушениями зрения
Социально-бытовая и социально-средовая реабилитация инвалидов с нарушениями зрения обеспечивается системой ориентиров – осязательных, слуховых и зрительных, которые способствуют безопасности передвижения и ориентировке в пространстве.
Ос ...