В процессе хронической алкоголизации повышается толерантность (устойчивость) человека к алкоголю и быстро формируется зависимость от него.
Диагностика
Диагноз алкоголизма устанавливается на основе данных о хроническом злоупотреблении алкогольными напитками, присутствии классических симптомов хронического алкоголизма: развитие абстинентного синдрома, патологическая тяга к алкоголю, изменение чувствительности к спиртным напиткам, и наличие признаков алкогольного поражения внутренних органов (психосоматические нарушения). Стоит отличать алкоголизм от некоторых психических заболеваний сочетающихся со злоупотреблением алкоголя, но имеющих совершенно иные этиопатогенетические основы (например шизофрения).
Лечение алкоголизма проводят поэтапно:
Первоочередной задачей является выведение больного из состояния хронического алкогольного опьянения (запоя) и купирование (устранение) абстинентного синдрома. В этих целях используют различные препараты психотропного действия, оказывающие успокаивающее влияние на больных. Параллельно проводят меры по устранению метаболических нарушений вызванных хроническим алкоголизмом: витаминотерапия, средства восстанавливающие функцию печени, препараты нормализующие водно-солевой баланс и микроциркуляцию.
Следующей задачей является преодоление алкогольной зависимости и создание отвращения к алкоголю, которое достигается методами создания отрицательных рефлекторных реакции на употребление алкоголя. Для этого вместе с небольшими дозами алкоголя больному дают лекарства вызывающие рвоту (апоморфин, эметин).
Однако наибольшее значение имеет психологическая реабилитация больного посредством психотерапии. Этот метод лечения позволяет не только изменить отношение человека к алкоголю, но и восстанавливает его как личность. Для предотвращения рецидивов курсы психотерапии проводят параллельно с назначением медикаментозного лечения. (Лекции по наркологии/ Под ред. Н.Н. Иванца, с. 74–82)
Прочее о социологии:
Вывод вариантов прогнозирования.
Если сделать вывод всех вариантов прогнозирования нашего будущего, то выходит такая модель: капитализм – в экономике; социализм – в распределении; демократия – в управлении; плюрализм – в политической и духовной жизни. Весь развитый мир ...
Управление как фактор социального развития
Управление необходимо в целях не только сохранения и поддержания функционального здоровья системы, но и ее развития.
Особенно важной эта сторона управленческой деятельности становится при гармоничном типе развития, снимающем напряжение м ...
Бедность в России. Социально – демографический портрет
бедных
Важнейшей характеристикой бедности является ее профиль – социально-демографический состав населения.
В современной России к бедным следует причислять не только не работающих пенсионеров, инвалидов, непригодных к найму безработных, беспри ...