В процессе хронической алкоголизации повышается толерантность (устойчивость) человека к алкоголю и быстро формируется зависимость от него.
Диагностика
Диагноз алкоголизма устанавливается на основе данных о хроническом злоупотреблении алкогольными напитками, присутствии классических симптомов хронического алкоголизма: развитие абстинентного синдрома, патологическая тяга к алкоголю, изменение чувствительности к спиртным напиткам, и наличие признаков алкогольного поражения внутренних органов (психосоматические нарушения). Стоит отличать алкоголизм от некоторых психических заболеваний сочетающихся со злоупотреблением алкоголя, но имеющих совершенно иные этиопатогенетические основы (например шизофрения).
Лечение алкоголизма проводят поэтапно:
Первоочередной задачей является выведение больного из состояния хронического алкогольного опьянения (запоя) и купирование (устранение) абстинентного синдрома. В этих целях используют различные препараты психотропного действия, оказывающие успокаивающее влияние на больных. Параллельно проводят меры по устранению метаболических нарушений вызванных хроническим алкоголизмом: витаминотерапия, средства восстанавливающие функцию печени, препараты нормализующие водно-солевой баланс и микроциркуляцию.
Следующей задачей является преодоление алкогольной зависимости и создание отвращения к алкоголю, которое достигается методами создания отрицательных рефлекторных реакции на употребление алкоголя. Для этого вместе с небольшими дозами алкоголя больному дают лекарства вызывающие рвоту (апоморфин, эметин).
Однако наибольшее значение имеет психологическая реабилитация больного посредством психотерапии. Этот метод лечения позволяет не только изменить отношение человека к алкоголю, но и восстанавливает его как личность. Для предотвращения рецидивов курсы психотерапии проводят параллельно с назначением медикаментозного лечения. (Лекции по наркологии/ Под ред. Н.Н. Иванца, с. 74–82)
Прочее о социологии:
Философская антропология. Человек и общество
Всякая значительная по масштабу теория общества предполагает явное или неявное присутствие какой-то теории человека, его сущности и места в мире. Иными словами, с теоретической социологией всегда соседствует определенная философская антро ...
Анализ организации и основных направлений деятельности Подразделения по
делам несовершеннолетних
Подразделение по делам несовершеннолетних ОВД г. Тында является структурным подразделением милиции общественной безопасности ГУ ОВД г. Тында и Тындинского района, образованное 30 мая 1994 года. Деятельность отделения осуществляется в соот ...
Ресурсы. Основные виды
Источники финансирования: (бюджет, собственные средства, внебюджетные источники – в процентном соотношении) - муниципальный бюджет
Человеческие ресурсы. В штате следующие специалисты:
Ø телефонный консультант;
Ø педагог – ...