В последние десятилетия, а особенно в 90-е годы возникла новая для России категория пьющих женщин среди тружениц «челночного» бизнеса, реализующих на рынках привезенные из-за рубежа потребительские товары. В их числе немалый процент женщин с высшим образованием, не нашедших другого способа прокормить семью. Свое пристрастие к спиртному они не скрывают и объясняют его трудностью работы и необходимостью согрева в холодное время года, когда пребывание на свежем воздухе составляет не менее 8–10 часов в сутки.
К сожалению, социологические исследования в области женского алкоголизма в нашей стране сейчас не ведутся. Хотя эта проблема ещё никогда не была столь остроактуальной, как в настоящее время.
Остановимся на некоторых особенностях и последствиях женского алкоголизма, формирующих социальный портрет женщин, страдающих алкогольным недугом.
В работах отечественных исследователей к основным медико-социальным особенностям алкоголизации и алкоголизма у женщин относятся следующие: более поздно, как правило, происходит знакомство с алкоголем и начало злоупотребления им; реже встречаются групповые формы алкоголизации; чаще и быстрее складывается одиночное пьянство; спиртное употребляется преимущественно меньшей крепости и в меньших дозах; медленнее осознается влечение к алкоголю; больше выражено неверие в болезнь, чаще скрываются и отрицаются факты алкогольного поведения; реже используются алкогольные суррогаты; чаще принимаются с алкоголем лекарственные вещества, назначаемые для коррекции нервно-психических нарушений; реже отмечаются палимпсесты и амнезии опьянения; запои бывают более короткими, реже наблюдаются алкогольные психозы, которые, однако, возникают раньше, чем у мужчин; отмечаются более ранние и глубокие изменения личности; чаще встречаются поражения соматоневрологической сферы; ниже уровень травматизма и смертности; меньше нарушена социальная адаптация и не столь высока частота асоциального поведения (попадание в вытрезвитель, противоправные действия, прогулы); предпочтение оказывается амбулаторным методам лечения перед стационарными; рецидивы преимущественно обусловлены эмоциональными нарушениями.
Многие исследователи отмечают трудности в организации и меньшую эффективность в лечении женщин, страдающих алкоголизмом. Женщины, гораздо чаще, чем мужчины, госпитализируются как психически больные и дольше находятся в стационарах. Это связано с более глубокими эмоциональными и невротическими расстройствами, приводящими к «вторичному» алкоголизму.
Социологи, изучавшие проблему алкоголизации женщин, отмечают характерные для большинства из них черты: пьют они в основном водку, чаще всего без какого-либо повода и в совершенно неподходящих местах, не испытывая при этом никаких угрызений совести. Они неискренни, лживы, сексуально распущенны, аморальны и в других отношениях. Их духовные интересы крайне ограничены: нигде не учатся и не повышают квалификацию труда. Если читают, то очень мало, не бывают в театрах, редко ходят в кино. Порок свой, а тем более развивающуюся болезнь скрывают, семейными обязанностями пренебрегают. В пьяном виде женщины бестактны, циничны, легко выходят из равновесия, становятся развязными, агрессивными, теряют стыд. В таком состоянии они не только скандалят, но и являются зачинщицами стычек и потасовок, иногда совершают уголовно наказуемые поступки.
Алкоголизм приводит к преждевременному увяданию женщин: рано стареет кожа, появляются преждевременные глубокие морщины, лицо становится одутловатым, молочные железы – дряблыми, угнетаются функции половых желез. Обычно к 30–35 годам у пьющих женщин нарушается менструальный цикл, еще раньше снижается способность к деторождению.
Прочее о социологии:
Социальные проблемы семьи в современной России
Наиболее характерные изменения института семьи, обусловленные трансформацией традиционных обществ в современную форму, характерны и для института семьи в России, поскольку процесс модернизации в полной мере затронул и российское общество. ...
Ф. Теннис о предмете и
структуре социологии
Ф. Теннис развивает проблематику формальной социологии, но исходит из установки, что «национальный дух» (общее творчество) имеет генетический приоритет над индивидуальным: первым звеном в общественной жизни является сообщество, а не индив ...
Система статистических показателей, характеризующих численность и
воспроизводство (естественное движение) населения, и источники информации
Статистика численности и состава на селения выступает как составная часть демографии, представляя собой измерительный аппарат изучения количественных закономерностей. В задачи демографической статистики входят определение численности насе ...