Забота о ближнем - это принцип бытия человека, закон «устроения мира», без соблюдения которого распадается «связь времен» и смыслов, одним из звеньев которой является смысл человеческой жизни.
Забота о ближнем как общественное явление свойственна человеческому обществу с момента его существования: в различные периоды своего развития общество помогает своим членам в различной форме помогать выживать. Конкретная модель помощи определяется уровнем развития общества, его культурой в конкретно-исторический период.
Милосердие, забота о ближнем, сочувствие являются непреходящими нравственными ценностями. Почтительное отношение к старшим, культ семьи, уважение к личности любого человека, сострадание и милосердие – основные заповеди любой религии. Вместе с тем забвение этих истин ведет к деформации общества, формированию бездуховной личности.
В ходе эволюционно-исторического развития человечества менялись формы и пути заботы о ближнем, начиная от непосредственной заботы каждого о членах своей семьи и заканчивая религиозными заповедями служения всему человечеству. От благотворительности как одной из форм социальной помощи современное общество перешло к выделению социальной работы в профессию. Для социального работника забота о ближнем является его профессиональным долгом.
Прочее о социологии:
Материальная помощь безработным
Членам семьи безработного, находящимся на его иждивении, а также гражданам, потерявшим право на пособие по безработице в связи с истечением установленного законодательством срока его выплаты, может оказываться материальная и иная помощь в ...
Менталитет или стихийная социализация
Влияние менталитета этноса очень велико во всех аспектах социализации человека. Об этом свидетельствуют следующие примеры.
В процессе полоролевой социализации влияние менталитета осуществляется благодаря характерным для него эталонам «му ...
Угрозы национальной и экономической безопасности, связанные с
демографической ситуацией Российской Федерации
Общее сокращение численности населения, снижение его плотности до параметров почти в три раза меньше среднемировых создадут опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире, возможность дополнительных пр ...