• Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты



Размер семьи как фактор формирования индивидуальности ребенка

Информация о социологии » Содержание социальной работы с многодетными семьями » Размер семьи как фактор формирования индивидуальности ребенка

Одной из наиболее сложных и многомерных проблем, с которой встречается социальный работник, является проблема семьи, семейных отношений, внутрисемейных зависимостей. В этом контексте все большее значение приобретает теоретическое осмысление связи количественного состава (многодетности) семьи и психологических особенностей развития каждого появляющегося в семье ребенка /2/.

В зарубежной психологии имеются убедительные свидетельства того, что количество детей в семье, порядковый номер рождения ребенка далеко не безразличны для развития не только личностных, но и интеллектуальных особенностей ребенка. Эти характеристики семьи оказываются существенными факторами для формирования психологической индивидуальности ребенка, оказывая отнюдь не только положительное, но и выраженное отрицательное влияние на его развитие /2/.

Исследования Вагнера 1985 года говорит о том, что индивиды из больших семей – по сравнению с маленькими – менее пластичны, менее способны противостоять неопределенности, более подозрительны, тревожны и обидчивы, более нуждаются в одобрении; у них в среднем беднее Я-концепция, они скорее конформны, чем самостоятельны, а самоконтроль преобладает над самовыражением. Вместе с тем у детей из больших семей выше оценки организованности и лидерства /3/.

Что же касается влияния многодетности на интеллект, то наиболее полный и глубокий анализ данного вопроса для Р. Зайонеца. Данные его работ часто противоречивы, однако преобладающая тенденция заключается в том, что лучшие данные IQ имеют первый и последний ребенок, хуже – средние номера.

Связь порядка рождения и интеллектуального уровня каждого ребенка может быть и положительной, прежде всего, при большом интервале между детьми.

Анастази предполагаются при возможных механизмах, приводящих к отрицательной связи интеллекта и размера семьи:

1) Наследственные структурные факторы. Менее способные родители передают наследственные ограничения потомкам.

2) Психологические различия в средах, предоставленных родителями своим детям, то есть в мотивационных, эмоциональных характеристиках семьи.

3) Размер семьи сам по себе, как основной причинный фактор. Независимо от интеллекта родителей на каждого ребенка придется меньше «воспитательных ресурсов» /2/.

Некоторые исследователи отмечают изменение родительских установок и стиля семейного воспитания с увеличением размера семьи. Как положительное отмечается большая центрированность на семье, большой удельный вес общего времяпрепровождения, совместных игр и т.д., возрастающую роль отца. Однако появляются и отрицательные моменты: большая авторитарность, увеличение телесных наказаний, ограничительная дисциплина, более жесткая критика и контроль, и возможно самое важное – менее индивидуализированное воспитание. В больших семьях существует отчетливая тенденция воспитывать детей одинаково, без учета индивидуальных потребностей и различий.

Таким образом, можно сказать, что многодетные семьи имеют как и общие проблемы (характерные для семей группы риска), так и специфические, зависящие от функциональной системы каждой конкретной семьи. Поэтому, при рассмотрении содержания социальной работы с многодетными семьями, будут освещены как общие виды работ, так и частные.


Прочее о социологии:

Ориентировка в непроизводственных зданиях и помещениях
Цель занятия – познакомить недавно потерявших зрение людей с непроизводственными зданиями и помещениями. Часто случается так, что поступившие работать на УПП долгое время плохо знакомы со многими непроизводственными помещениями. Поэтому ...

Социологический анализ общества.
В широком смысле понятие «общество» - «общество вообще» - характеризует то общее, что имеется в любых социальных образованиях. Исходя из этого, можно дать общее определение этой сложной категории. Общество - это исторически развивающаяся ...

Чистая (теоретическая) социология Тенниса
Как целое, общество и общность представляют собой формы, которые не зависят от конкретных субъектов, составляющих преходящую материю (содержание) формы. В этом качестве общность и общество являются предметом чистой социологии. Основу ист ...

  • Разделы

    • Главная
    • Молодёжная субкультура
    • Генофонд России
    • Социальные роли
    • Общество - понятие, признаки, типология
    • Типология брака и семьи
    • Социальная политика
    • Информация о социологии




2013-2025 - All Rights Reserved - www.centralsociology.ru