Детская беспризорность - социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства.
Отличительными признаками беспризорности являются: полное прекращение связи с семьёй, родителями, родственниками; проживание в местах, не предназначенных для человеческого жилья; добывание средств к жизни способами, не признаваемыми в обществе (попрошайничество, воровство); подчинение неформальным законам.
Беспризорный - безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.
«Уличные дети» - это дети и подростки в возрасте до 18 лет, которые, не имея или даже имея семью, значительное время проводят на улице, и именно улица оказывает на них основополагающее влияние [9, с. 6].
Безнадзорный - несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц.
Беспризорность вызывается причинами социально-экономического характера, такими как войны, революции, голод, стихийные бедствия и другие изменения условий жизни, влекущие за собой сиротство детей. Росту беспризорности способствуют экономические кризисы, безработица, нужда и детская эксплуатация, конфликтная обстановка в семьях, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми. Выделяются также медико-психологические причины (склонность некоторых несовершеннолетних к асоциальному поведению).
Беспризорность влечёт за собой тяжёлые социальные последствия, такие как рост правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, проституция, алкоголизм, наркомания [9, с. 7].
Детский возраст характеризуется тем, что в это время происходит интенсивное интеллектуальное развитие ребенка, индивидуализация и социализация его личности. Эти процессы могут протекать успешно лишь в тесном контакте родителей и детей, однако, такой контакт у беспризорного ребенка отсутствует, он чувствует себя нелюбимым, отвергнутым, одиноким. Без участия и поддержки семьи личностное и социальное развитие детей задерживается, что заранее предопределяет трудности их взрослого существования. Никаких перспектив личного и социального характера перед ними не открывается.
Здоровье детей, живущих на улице, расшатано. По оценкам специалистов более 70% бездомных детей больны. В числе этих болезней - энурез, невротическое развитие или задержки нервно-психического развития (вплоть до олигофрении в стадии дебильности); пограничные психические расстройства; поражение бронхолегочной системы (у многих большой стаж курения, токсикомании); аномалии развития и заболевания мочеотделительной системы; нарушения опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы; аллергические заболевания (астматические бронхиты, риниты, аллергодерматиты, нейродермиты, псориаз). Причем все болезни в основном имеют запущенную или хроническую форму. Часть бездомных детей - носители и распространители опасных инфекционных заболеваний. Педикулез, венерические заболевания - обычное среди них явление [7, с. 47].
У детей, испытавших насилие, часто возникают эмоциональные проблемы. Обычным последствием любого типа насилия является низкая самооценка и неуверенность в себе. Ребенок может ощущать себя бесполезным и никому не нужным. Что, в свою очередь, станет причиной трудностей в общении с ровесниками и взрослыми, замкнутости, неспособности завести друзей, депрессии и неумении выразить собственные чувства или понять чувства окружающих [10, с. 96].
В литературе часто встречается понятие «трудный» ребенок. Что значит трудный? Оценка любого поведения подразумевает его сравнение с какой-то нормой. Нестандартное, отклоняющееся от нормы поведение часто называют девиантным. Девиантное поведение подразделяется на две группы.
Прочее о социологии:
Марксизм, марксизмы и социология Маркса
Многие из знавших Маркса отмечали его гениальность, колоссальную эрудицию, глубину и широту его познаний в самых разных областях, а также чрезвычайную требовательность к себе в научных вопросах. Определить его научную <специальность> ...
Выводы
В результате теоретической и практической работы по данной теме получились следующие результаты:
1) Содержание социальной работы с многодетными семьями зависит от проблем многодетных семей и возможностей Центра. Таким образом, была подтв ...
Правовая оценка проституции.
Несмотря на то, что во всём современном мире проституция рассматривается как негативное явление, правовая оценка её в различных странах неодинакова. В некоторых из них существует запрет проституции, подкреплённый административной или угол ...