В феноменологической теории развития человечества момент наступления демографического перехода рассматривается как глобальное явление, охватывающее все страны мира. При этом очевидно, что демографический переход в каждой стране происходит не отдельно и независимо, а является частью общего глобального процесса. При сопоставлении того, как рассматривается этот круг вопросов в демографии отдельной страны и мира при феноменологическом подходе, оказывается возможным установить взаимное соответствие, стыковку этих двух способов описания для наиболее интересного и критического периода современного развития человечества.
Для анализа воспроизводства населения рассмотрим коэффициенты рождаемости и смертности по различным странам и регионам мира, а также естественный прирост населения.
Показатели рождаемости для условного поколения отражают уровень рождаемости какого-либо конкретного периода, чаще всего года. Они выражаются через отношение числа рождений, имевших место в течение данного периода времени, к численности, в котором произошли эти рождения. Обычно выделяют следующие показатели:
- общий коэффициент рождаемости (CBR);
- специальный коэффициент рождаемости (GBR);
- возрастные коэффициенты рождаемости (ASFR);
- суммарный коэффициент рождаемости (TFR) и др.
Все эти коэффициенты взаимосвязаны друг с другом, однако каждый из них отражает тот или иной аспект процесса деторождения и благодаря этому обладают самостоятельной ценностью.
Прочее о социологии:
Приложения
Приложение 1
Анкета№1
1. Укажите ваш пол:
1)Женский 2) Мужской
2.Ваш возраст:
1)17-21 2)21-30 3) 30-50 4) 50- и выше
3.Ваше семейное положение:
Не замужем (холост) 2) Замужем (женат)
Другое (укажите)
4.Имеете ли вы понятие о том, ...
Глобализация как феномен современного развития цивилизации
Иллюзия гармонии нового миропорядка в результате разрушения коммунистических режимов в 90-х годах XX века не могла долго просуществовать.
Очевидно, что в контексте глубинного противоречия современной цивилизации, противоречия между проце ...
Социальные проблемы муниципального управления
В настоящее время российские ученые придерживаются точки зрения, согласно которой муниципальное управление является более широким понятием по сравнению с местным самоуправлением, включающим:
-государственное управление на местном уровне, ...