Источник: Рунова Т.Г. Демография
Таблица показывает, что основная масса современного населения проживает в развивающихся странах; доля населения этих стран за 20 век увеличилась с 65% до 80%. Если за этот период население развитых стран выросло в 2,1 раза, то развивающихся — в 4,5 раза и составляет почти 5 млрд. по сравнению с 1,2 млрд. человек в развитых странах.
Среди развивающихся регионов особенно выделяется Азия, где проживает около 60% населения Земли. Самый высокий темп роста к концу 20 века имеет Африка — на уровне 20-25%, что обеспечивает удвоенное населения каждые 30 лет. Латинская Америка, которая в 20 веке дала наибольший — в 8 раз — рост числа жителей, к концу века уже снижает темпы прироста до уровня среднемировых.
Рост численности населения России был в целом не высок и близок по темпам среднеевропейским — оба региона в течении века пережили катастрофические войны и социальные катаклизмы, прямые и косвенные потери от которых превышают 100 млн. человеческих жизней.
Таким образом, демографическая ситуация в 20 веке определялась демографической революцией, которая охватила большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки, дающих основной прирост мирового населения (рис. 2.1). За этот период население развитых стран выросло на 0,6 млрд., а развивающихся — на 3,8 млрд. жителей.
Прочее о социологии:
Неформальные объединения молодежи
НЕФОРМАЛЬНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ - это явление массовое. Ради каких только интересов не объединяются люди: дети, подростки, молодежь, взрослые и даже убеленные сединами старики? Число таких объединений измеряется десятками тысяч, а количество их ...
Основные формы технологий с.р. в системе здравоохранения
В системе здравоохр. возрастает роль нового вида проф. д-ти – соц. р-ы. Становление такого вида д-ти обусловлено ухудшением здоровья населения, потребовавшим решения, проблем мед. и соц. хар-ра на качественно новом уровне - на уровне меди ...
Механизм реализации социальной политики и её связь с социальной работой
На выполнение целей и задач социальной политики ориентирован весь сложный механизм ее реализации, который структурно представлен следующим образом:
- субъект социальной политики – государство, представленное совокупностью всех его органо ...