Источник: Рунова Т.Г. Демография
Вместе с тем и эти данные, и приведённый выше «График» отражают в сильно генерализованном виде самые общие черты демографического перехода, динамика и интенсивность которого сильно различаются по регионам мира.
Из этих графиков видно, что в одних регионах мира он протекает более спокойно, в соответствии с общим ходом общественного развития, как это было в странах Европы, Северной Америки, в России. В других переходный период приобретает характер «взрыва». Так случилось, например, в плотно населённых странах Азии, в Африке и Латинской Америке, где достижения западной медицины и гигиены привели к снижению детской смертности на фоне сохранения многодетной семьи и крестьянского устройства общества. Поэтому и период «затухания» демографической революции здесь пойдёт, очевидно, медленнее, по мере становления современного типа производства. Многие исследователи вообще ставят вопрос о проблематичности перехода всех стран «третьего мира» на модель индустриального развития и сохранении для ряда из них (например — для стран тропической Африки) традиционного хозяйства. Следовательно, здесь и воспроизводство населения будет отличаться от его мировой динамики.
В таком описании перехода видна нестационарность и быстрота перехода. Именно эти обстоятельства делают трудным, а по существу, невозможным описание демографического перехода в рамках линейных представлений. Поэтому не удивительно, что идет поиск нелинейных преобразований, которые позволили бы количественно описать демографический переход.
Для общей характеристики интенсивности демографического перехода Шене ввел понятие демографического мультипликатора M. В соответствии с предложенным Шене определением демографический мультипликатор равен отношению численности населения страны после перехода к населению до перехода. Момент начала перехода определяется моментом наибольшей скорости роста, а завершение перехода относится ко времени наибольшего спада скорости роста населения.
Характеристики демографического перехода
Источник: Капица С.П. Сколько людей жило, живет и будет жить на земле. Очерк теории роста человечества.
Обратим внимание на значение M для двух самых больших государств — Китая (M=2,46) и Индии (M=3,67), где различия определяются конкретными условиями развития. Следует также иметь в виду неточность в определении численности населения Китая и Индии до и после перехода.
Взаимодействие снижения смертности со снижением рождаемости, сопровождаемое быстрым развитием здравоохранения и образования, определяет изменение возрастных распределений при переходе. В трансформации возрастного распределения — от пирамиды к столбообразному распределению — состоит основной процесс, ведущий к смене парадигмы роста и к выходу на нулевое воспроизводство населения и наступающий при завершении демографического перехода. Таким образом, демографический переход сопровождается сложными неравновесными переходными процессами, происходящими за очень короткий промежуток времени. С учетом запаздывания и инерции реакции демографической системы этот переход фактически происходит за предельно короткое время.
Как один из факторов, влияющих на динамику рождаемости, выделяют образовательный ценз женщин, который вместе с развитием здравоохранения оказывает решающее влияние на детскую смертность и продолжительность жизни. Учет этих факторов лежит в основе рекомендаций по демографической политике в странах при прохождении демографического перехода.
Прочее о социологии:
Эволюция от пирамидального типа структуры к
ромбовидному типу
Для изучения социокультурной динамики значимы стабильность и продолжительность существования социальных слоев. В отличие от социальных групп, период существования которых может быть как длительным, так и кратковременным, существование соц ...
Развитие Интернет-коммуникации
Информационные и коммуникационные технологии появились в России не в 90 гг., а гораздо раньше, ведь к ним относятся и чипы, и компьютеры, и телекоммуникации. Но то, что собственно воплощает их революционное воздействие, осуществилось в на ...
Заключение.
В данное время тема семьи до конца не изучена и полностью изучена быть не может, так как взаимоотношения в семье, проблемы, функции семьи изменяются с изменением социальной обстановки в стране, с изменением главных целей, стоящих перед общ ...