• Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты



Рождаемость

Информация о социологии » Рождаемость и брачность » Рождаемость

В связи с супружеством выделяют брачную рождаемость (на нее во многих странах, в том числе до недавнего времени и в России, приходилась основная масса рождений) и внебрачную рождаемость (в 2002 г. в России доля детей, родившихся у женщин, не состоявших в зарегистрированном браке, составляла 29,5%, в 1980 г. — 11%).

Следует выделить и такое понятие, как естественная рождаемость. Это рождаемость (гипотетическая), которая имела бы место при отсутствии сознательного ограничения рождаемости. По оценкам, при естественной рождаемости суммарный коэффициент составил бы 9-12 детей на женщину (при гипотетической повсеместной брачности).

С биологической точки зрения, как уже говорилось, существует довольно устойчивое соотношение числа родившихся девочек и мальчиков: на 100 девочек рождается 105-106 мальчиков (в годы потрясений, например, войн это число может возрасти до 110-111 мальчиков). Поэтому в демографическом анализе существует постоянная величина — доля девочек среди родившихся, равная 0,488.

Сведения о рождениях основаны на ежегодной статистической разработке данных, содержащихся в актах гражданского состояния о рождении, составляемых органами ЗАГС. В число родившихся включаются только родившиеся живыми.

Рождением ребенка (живорождением) до 1 января 1993 г. считалось полное выделение или извлечение из организма матери плода при сроке беременности 28 недель и больше (т. е. плода ростом 35 см и больше, массой 1000 г и больше), который после отделения от тела матери сделал самостоятельно хотя бы один вздох. К живорожденным относились также плоды, родившиеся до 28 недель беременности (т, е. ростом менее 35 см и массой тела менее 1000 г) и прожившие дольше 7 дней (т. е. дольше конца перинатального периода).

Согласно Государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики с 1 января 1993 г. было принято рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения следующее определение живорождения: "Живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента. Каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный"[3, с. 50].

В соответствии с инструкцией, утвержденной Минздравом РФ и Госкомстатом России, в органах ЗАГС и в государственной статистике учитываются дети с массой тела при рождении 1000 г и более (или, если масса неизвестна, с длиной тела 35 см и более, либо со сроком беременности 28 недель и более), включая живорожденных с массой тела менее 1000 г при многоплодных родах; все родившиеся с массой тела от 500 до 999 г также подлежат регистрации в органах ЗАГСа в тех случаях, если они прожили после рождения более 168 часов (7 суток) [3, с. 51].


Прочее о социологии:

Дисфункции социального института
Нарушение нормативного взаимодействия с социальной средой, в качестве которой выступает общество или сообщество, называется дисфункцией социального института. Как отмечалось ранее, основой формирования и функционирования конкретного социа ...

Основные направления и формы работы с подростками
Мощные сдвиги происходят во всех областях жизнедеятельности подростка, не случайно этот возраст называют «переходным» от детства к зрелости, однако путь к зрелости для подростка только начинается, он богат многими драматическими переживан ...

Формы организации брака и семьи. Классификация современной семьи
Семьи классифицируются по типам самыми разными науками – социологией, статистикой, экономикой, антропологией, психологией. Согласно антропологии, семьи делятся на консангвинальные и конъюгальные. Консангвинальная семья состоит из кровных р ...

  • Разделы

    • Главная
    • Молодёжная субкультура
    • Генофонд России
    • Социальные роли
    • Общество - понятие, признаки, типология
    • Типология брака и семьи
    • Социальная политика
    • Информация о социологии




2013-2021 - All Rights Reserved - www.centralsociology.ru