Отличительной чертой современной рыночной экономики является её социальная направленность. С одной стороны, развитие экономики позволяет осуществлять более многообразные и дорогостоящие социальные программы, а с другой – решение социальных проблем служит важным фактором устойчивого экономического роста. Социальные проблемы решаются в процессе разработки социальной политики государства. Своей социальной политикой государство поддерживает индивидов не способных самостоятельно обеспечить себе нормальные условия существования. Но при этом государство не должно превращаться в пассивную помощь для всевозрастающего числа социальных иждивенцев, оно должно изначально не допускать чрезмерного неравенства в доходах, посредством участия, наряду с рынком, в процессе их формирования.
В связи с вышесказанным цель курсовой работы можно обозначить следующим образом: проведение всестороннего анализа современной теории доходов, и как напрямую зависящей от нее, проблемы благосостояния, с целью определения меры государственного участия в распределении этих доходов и, как следствие, формы проводимой им социальной политики.
В соответствии с поставленной целью можно выделить следующие задачи:
· Изучение теоретических основ теории доходов и их распределения;
· Рассмотрение проблемы определения благосостояния, как этической и экономической категории;
· Определения понятий уровня и качества жизни, как оценки благосостояния;
· Раскрытие проблемы неравенства в доходах, и как следствие изучение существующих в настоящее время способов его измерения;
· Рассмотрения социальной политики, как формы государственного решения проблемы неравенства в обществе;
· Анализ современного состояния доходов и благосостояния российского населения;
· Выявление современных социальных проблем;
· Исходя их результатов анализа уровня и качества жизни российского населения, выявить возможные перспективы и приоритетные направления развития социальной политики в Российской Федерации;
Предметом исследования являются благосостояние и социальная политика, объектами - доходы, показатели уровня и качества жизни, направления современной социальной политики. Субъектом исследования послужило население Российской Федерации.
Источниками информации явились монографии, труды отечественных и зарубежных авторов, периодические издания, статистические данные по уровню и качеству жизни населения за 2000-2004гг.
Методами исследования являются монографический, аналитический, расчетно-конструктивный, табличный, сравнительный, графический, абстрактно-логический методы, а также экономико-математические методы.
Прочее о социологии:
Теоретические основы профессиональной деятельности
социальных работников. Исторические
традиции развития социальной деятельности в России
Развитие социальной работы в России имеет свою логику и особенности, которые выражаются и в понятийном аппарате истории российской социальной помощи (благотворительность и призрение - основные, специфические понятия отечественного опыта) ...
Пути совершенствования механизмов профессионализации кадров
Многими авторами выделяется ряд социальных механизмов, которые могут способствовать преодолению негативных факторов в профессионализации молодых специалистов.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на повышение престижности, привлека ...
Языки и письмена
Толкин разработал несколько искусственных языков и алфавитов для них. Причем в его произведении встречается около полусотни различных стихов и песен на этих языках. Продвинутые толкиенисты владеют некоторыми языками, поэтому имеет смысл о ...