Предмет науки не может быть тождествен объекту, который она изучает. Объект науки - это данная реальность, представляющая той или иной фрагмент объективного мира. Предмет науки есть воспроизведение данной реальности на абстрактном уровне путем выявления наиболее значимых с научной и практической точки зрения закономерных связей и отношений этой реальности. Предметом любой науки выступает не просто некое явление или процесс объективного мира, а результат теоретического абстрагирования, позволяющего выделить определенные закономерности развития и функционирования изучаемого объекта, специфические именно для данной науки и никакой другой. Такого рода абстрагирование (построение модели изучаемого объекта) и определяет ту «часть», «сферу», «сторону», «аспект» социальной реальности, на которую направлена деятельность социолога.
Таким образом, объектом социологии выступает социальная реальность, т.е. окружающая нас жизнь общества. Предмет социологии - это свойства, стороны, отношения и процессы данной реальности, или окружающей нас социальной жизни. Ориентиром выбора фрагмента социальной реальности служит проблемная ситуация в обществе, т.е. затруднение в разрешении социального противоречия. Здесь-то и нужно исследование природы противоречия, условий, которые его породили, чтобы найти пути выхода из трудной ситуации. Именно проблемная ситуация «создает» предмет, а локализация проблемной ситуации в тех или иных явлениях социальной реальности служит основанием для выделения объекта социологического исследования.
Поскольку проблемные ситуации могут носить самый разный характер: всеобщий, частный или единичный, то по этому признаку выделяют несколько уровней, образующих структуру социологической системы знания.
Прочее о социологии:
Рождаемость
В связи с супружеством выделяют брачную рождаемость (на нее во многих странах, в том числе до недавнего времени и в России, приходилась основная масса рождений) и внебрачную рождаемость (в 2002 г. в России доля детей, родившихся у женщин, ...
Истор. пр-мы становления и развит-я с. р. в России
На более ранних этапах развития любого конкретного общ-ва (в т.ч. и рос-го) соц. р-та не была проф-ой, т. е. носила хар-р благотворительности и милосердия. В истории с. р. в Р. историки выдел. неск-ко этапов в ее становлении и развитии. 1 ...
Технология социальной работы с детьми
Технологизация деятельности современного человека, развития и функционирования общества, всего социального пространства со всей остротой поставила вопрос об определении сущности социальных технологий как общественного явления.
При опреде ...