Дискриминация в найме на работу (или, наоборот, при увольнении с работы). Она происходит тогда, когда ту или иную группу населения при прочих равных условиях последними берут на работу и первыми увольняют.
Профессиональная сегрегация. Характеризуется устойчивым разделением профессий и должностей на группы. Наиболее часто деление происходит на мужские и женские профессии, между представителями разных этнических групп (например, профессии, предназначенные «только для черных» и «только для белых»).
Дискриминация в образовании определяется ограничением доступа к нему по признакам пола, расы, вероисповедания и т. п. К сожалению, в бывших советских республиках перед определенными группами населения встают реальные проблемы при получении образования, например, незнание государственного языка, иностранное гражданство. Более престижные профессии получают, как правило, предпочтительные группы в данной стране (в США, например, это белые мужчины).
Признаки дискриминации изучены с разной степенью глубины. Большое количество публикаций посвящены проблемам гендерной дискриминации, трудностям, с которыми сталкивается молодежь при найме на работу, кроме того, многим вопросам дискриминации по признаку цвета кожи уделяет внимание зарубежная литература. Чаще всего те или иные признаки дискриминации могут проявляться в зависимости от сложившихся в регионе условий.
Как и другие признаки, дискриминация по национальности основывается субъективных характеристиках группы. В большинстве случаев такому виду подвергаются национальные меньшинства, рабочие-мигранты. Постоянно увеличивающиеся потоки глобальной миграции вносят свои коррективы в формы и виды проявления этнической дискриминации в отношении рабочих-мигрантов и граждан иной национальности.
Выделяя основные виды дискриминации, стоит отметить, что разные авторы по-разному расставляют акценты. Рональд Дж. Эренберг, Роберт С. Смит выделяют две основные формы: дискриминация по заработной плате и профессиональная сегрегация. В своих работах М.Г. Колосницина выделяет перечисленные выше четыре вида дискриминации, А.Л. Мазин, С.Ю. Рощин и Т.Ю. Разумова в отдельную группу выделяют дискриминацию при продвижении по службе работников организации.
Воздействие отдельных видов дискриминации, выступая самостоятельно, имеют большую или меньшую актуальность для различных групп работников в зависимости от социально-экономической ситуации.
Необходимо четко понимать, что все виды трудовой дискриминации тесно связаны между собой, усиливая, и дополняя друг друга. Например, профессиональная сегрегация во многом определяется неравным доступом человека к образованию. Кроме того, выбор профессии может определяться наличием каких-либо традиций (в т. ч. религиозных), обычаев, семейных предпочтений. Существуют также профессии, которые мужчинам подходят больше, чем женщинам (например, шахтеры). При наличии подобных обстоятельств невозможно определить существование трудовой дискриминации.
Таким образом, дискриминация в сфере труда имеет много признаков и является сложным явлением, поэтому чтобы объективно проанализировать закономерности распространения этого явления, необходимо рассмотреть модели рыночной дискриминации. За рубежом учеными создано немало теорий, объясняющих, почему дискриминация на рынке труда существует и носит столь массовый и устойчивый характер.
Прочее о социологии:
Оценка современного состояния генофонда России
Демографическая ситуация, воспроизводство населения, его состояние и динамика, оцениваются по основным показателям:
- по уровням рождаемости и смертности,
- по разности между рождаемостью и смертностью — уровню естественного прироста,
...
Демографическая ситуация в Российской Федерации. Численность
и возрастно-половой состав населения
Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2009 г. составляла 141,9 млн. человек, из которых 103,7 млн. человек (73%) – горожане, и 38,2 млн. человек (27%) – сельские жители. Сокращение числа россиян в 2008 г. (на ...
Профилактика и урегулирование межэтнических
конфликтов
"На развитие межэтнических конфликтов влияют не только причины, приводящие к ним, но и другие обстоятельства: во-первых, то, насколько широко они разрастаются, какое охватывают пространство (при этом имеется в виду не просто территор ...