Такая практика уже получила распространение в регионах, где идет активный законотворческий процесс и принимаются законодательные акты субъектов РФ, обеспечивающие регулирование отношений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Безусловно положительно оценивая региональное законотворчество следует особо подчеркнуть, что правовая политика предполагает и наличие федеральных законов. Без них нет единого правового поля и не может быть эффективных мер, направленных на предупреждение детской безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних. Поэтому крайне важным представляется разработка и принятие федерального закона "Об основах государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Однако главным условием успеха его при подготовке и рассмотрении является понимание того, что принятие на федеральном уровне законодательных решений в отношении несовершеннолетних без соответствующего практического обеспечения в регионах будет создавать одни лишь иллюзии правового решения данной проблемы
Осознавая опасность такого развития событий Совет Федерации принял решение создать Временную комиссию по вопросам государственной молодежной политики, которая должна обеспечить взаимодействие региональных и федеральных органов власти для согласованной законотворческой деятельности. Первые итоги работы комиссии показали крайнюю необходимость и эффективность взаимодействия федеральных и региональных органов власти в сфере законотворчества, направленного на профилактику детской безнадзорности и предупреждение преступности несовершеннолетних.
Прочее о социологии:
Социальная работа с детьми
Наряду с малоимущими, лицами пожилого возраста, инвалидами и рядом других категорий населения, дети всегда рассматривались и рассматриваются как безусловный объект защиты, поддержки и помощи со стороны государства и общества. Во все време ...
Заключение.
В работе мы проанализировали типы семей, выделили среди них актуальные для социальной работы: многодетные семьи, семьи, имеющие в своем составе инвалидов, малообеспеченные и бедные семьи, неблагополучные семьи, неполные семьи и т.д.
Пере ...
Брак в Европе
Современный аспект.
Новейшие данные подтверждают, что всё больше детей в Европе вырастает только с одним из физиологических родителей.
Сокращение рождаемости с середины 60-х гг.сопровождалось постоянным ростом числа разводов.
В настоящ ...