• Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты



Исследование профилактической работы по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних в Новосибирской области. Современное состояние проблемы безнадзорности несовершеннолетних в Новосибирской обл

Информация о социологии » Социально-педагогический анализ проблемы безнадзорности » Исследование профилактической работы по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних в Новосибирской области. Современное состояние проблемы безнадзорности несовершеннолетних в Новосибирской обл

Итак, процесс превращения подростка в правонарушителя или преступника занимает длительное время. По мере нарастания выраженности социальной дезадаптации, девиантный подросток становится объектом воздействия разных институтов, занимающихся профилактикой детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Они, в зависимости от выполняемых ими функций, могут быть разделены на четыре категории:

Учреждения первичной социальной профилактики (детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, медицинские учреждения и т.д.), деятельность которых направлена на обеспечение адекватной социализации основной массы детей, реализацию их прав и законных интересов

Учреждения первичной специальной профилактики (социальные приюты, реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями, центры социальной помощи семье и детям, психолого-медико-социальные центры, центры постинтернатной адаптации и т.д.), которые оказывают помощь социально дезадаптированным детям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Этот уровень системы профилактики работает с детьми, имеющими повышенный риск совершения правонарушений.

Учреждения вторичной специальной профилактики (отделы предупреждения правонарушений несовершеннолетних органов внутренних дел, открытые и закрытые специальные учебно-воспитательные учреждения), которые должны осуществлять ресоциализацию несовершеннолетних правонарушителей и детей, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста наступления уголовной ответственности.

Учреждения уголовно-правовой и уголовно-исполнительной профилактики (воспитательные колонии), главной задачей которых является предупреждение рецидивной преступности несовершеннолетних.

Очевидно, что подросток должен становиться объектом воздействия профилактических учреждений более высокого уровня только в том случае, если деятельность учреждения более низкого уровня не принесла желаемого результата.

В настоящее время на территории Новосибирской области расположены 67 детских учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 29 специализированных учреждений (отделений) для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (социальные приюты, социально-реабилитационные центры) и 38 детских домов, школ-интернатов.

В структуру органов социальной защиты населения г. Новосибирска входят:

центр социальной помощи семье и детям "Заря";

центр социальной реабилитации несовершеннолетних "Берегиня";

муниципальное учреждение социального обслуживания "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" Заельцовского района;

муниципальное учреждение "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" Железнодорожного района.

В 2004 году социальную реабилитацию в приютах получили 606 детей. Создано 18 приемных семей и 1 семейный детский дом, в которых находятся 64 ребенка. Введен в действие социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Железнодорожном районе на 60 мест, что позволило увеличить пропускную способность приютов на 25% и довести наполняемость учреждений до 93% от планового количества мест (220 человек в месяц).

Проведена работа по выявлению детей, не обучающихся в школах и не получивших обязательного общего образования.

Для обучения таких несовершеннолетних используются открытые сменные школы N 21, 27, МУ "Центр реабилитации для несовершеннолетних, МУ "Берегиня".

В период с 2003 по 2005 годы приняты областной закон "О защите прав детей в Новосибирской области"; внесены изменения в Закон "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье". Кроме того, принят ряд постановлений губернатора Новосибирской области по финансированию расходов, связанных с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений.

В Городской целевой программе социальной поддержки на 2005 год также запланировано оказание социальной помощи безнадзорным детям (см. приложение 2).

Таким образом, на сегодняшний день в Новосибирске и Новосибирской области существуют специализированные учреждения по профилактике безнадзорности несовершеннолетних. Одними из таких учреждений являются приюты.


Прочее о социологии:

Характеристика молодежи, как социально-демографической группы
В настоящее время на территории России проживает более 30 млн. человек в возрасте от 14 до 29 лет. С точки зрения проблем рынка труда молодежь неоднородна и по возрасту, и по образовательному уровню, и по качественному составу своих целей ...

Технология как социальный феномен. Технология в системе человеческой деятельности
В условиях современного мира, ставящего перед человеком и обществом задачи различной степени сложности, одним из условий их эффективного решения является возможность организации человеческой деятельности таким образом, чтобы добиться макс ...

Опыт технологической деятельности в системе соц. р-ты за рубежом
В нашей стране соц. р-та молодая профессия. Когда она появилась в конце 90-х гг. возникла проблема как осуществляется соц. р-та, где взять спец-стов в этой области и т.д. Тогда обратились к зарубежной практике (технологии, методы соц. р-т ...

  • Разделы

    • Главная
    • Молодёжная субкультура
    • Генофонд России
    • Социальные роли
    • Общество - понятие, признаки, типология
    • Типология брака и семьи
    • Социальная политика
    • Информация о социологии




2013-2025 - All Rights Reserved - www.centralsociology.ru