Так или иначе, непреложно одно: заместительная терапия, как и другое лечение наркомании, должна проходить под строгим контролем врачей - наркологов и применяться лишь по медицинским показаниям.
После преодоления абстинентного синдрома («ломки») начинается следующий этап лечебно - реабилитационной процедуры - борьба с психологической зависимостью. Это тоже долгий процесс: наркоман должен отвыкнуть от прежнего образа жизни. Здесь юному наркоману особенно необходима помощь и поддержка близких.
Еще один терапевтический метод реабилитации наркоманов - «Программа 12 шагов», в рамках этой программы существует движение «Анонимные наркоманы». Одна из ведущих идей этого движения состоит в понимании наркомании как болезни: излечение подразумевает полное воздержание от употребления. На основе этой идеи, а также ряда выработанных, определенных методических приемов создаются и развиваются независимые группы самопомощи, состоящие из людей, страдающих наркоманией и желающих покончить со своей болезненной зависимостью, и направленных в эти группы наркологов и психотерапевтов.
Сегодня в мире различают следующие базовые реабилитационные структуры: низкоструктурированные (поселения наркоманов, коммуны, группы само- и взаимопомощи) и высокоструктурированные (реабилитационные центры, терапевтические сообщества, где помимо медицинского персонала, в том числе и психологов, работают социономы, а также парапрофессионалы - бывшие наркоманы, ремиссия которых составляет не менее трех лет).
В Казахстане уже появились низкоструктурированные реабилитационные структуры: коммуны (село Петровка, Карагандинская область), группы само- и взаимопомощи – общества Анонимных наркоманов (ряд городов республики), общества взаимопомощи созависимых (общество «Матери» , города Павлодар, Темиртау), общественный фонд «Жусан» (Алматинская область) и др.
Хуже обстоит дело с высокоструктурированными реабилитационными центрами. Европейский опыт показывает, что потребность в таких центрах составляет 10 процентов от числа состоящих на учете в наркологических учреждениях. То есть уже сейчас в Казахстане потребность в количестве мест в подобных реабилитационных центрах составляет более четырех тысяч.
Прочее о социологии:
Отраслевая социология: подходы и направления. Социология семьи и образования
Проблемы семьи с момента зарождения отечественной социологии занимали ведущее место. Однако обособление социологии семьи в качестве научной дисциплины произошло гораздо позже, в процессе эволюции этой области социологической дисциплины - ...
Индивидуальный разброс в возрасте сексуальной инициации.
Доля мужчин, начинающих сексуальную жизнь очень рано (в 15 лет и моложе), всюду значительно выше, чем доля женщин (в Дании, Исландии, Англии, Греции и Португалии таких мужчин около 25 %). Но и доля "ретардантов", вступающих в се ...
Осн. формы технологий соц. р-ты в образов-ой системе
Способность об-ва обеспечить полноценное образование для всех детей - показатель соц. зд-я самого об-ва и необходимое условие его устойчивого развития. В меняющихся условиях современного российского об-ва только основательное образование ...