В настоящее время гомосексуалисты участвуют в научных исследованиях, целью которых является как изучение биологических и психологических причин гомосексуальности, так и социологические аспекты.
Генетические исследования
Особенности генетики гомосексуалистов пока изучены мало. Поиски гена или генов гомосексуальности ведутся учеными начиная с 1980‑х гг.
Как и во многих других исследованиях, пытающихся отличить врожденные признаки от приобретенных, важный материал был получен из анализа родственников и, в особенности, однояйцевых близнецов. Было показано частое наличие у гомосексуальных мужчин нескольких старших братьев, а также отмечалось проявление гомосексуальности у обоих однояйцевых близнецов даже в тех случаях, когда они воспитывались раздельно.
Полученные к настоящему времени результаты не дают возможности однозначно интерпретировать гомосексуальность как генетически закрепленную характеристику, но и не позволяют отказаться от дальнейших поисков в этом направлении. Так как действительно некоторые особенности генетического материала у обследованных гомосексуальных мужчин оказываются общими. А вот существенных генетических особенностей у гомосексуальных женщин не обнаружено.
Исследования гормональной системы
Схожая картина наблюдается и в эндокринологических исследованиях, посвященных изучению влияния гормонов на формирование сексуальности. Сообщалось о том, что повышение уровня мужских гормонов в пренатальный период приводит к гомосексуальности ребенка независимо от его пола, а также об отличиях в величине гипоталамуса у гомо- и гетеросексуальных мужчин. Но проводимые исследования никак не покрывают всех случаев. В частности, закономерности, устанавливаемые для мужской гомосексуальности, оказываются недействительными для женской. Это даже заставляет некоторых представителей естественных наук говорить о различной природе мужской и женской гомосексуальности.
Психологические исследования
Психологические исследования гомосексуалистов и лесбиянок показывают, что они отличаются по характеристикам личности от гетеросексуальных людей. Исследования показывают, что гомосексуалисты по характеру напоминают женщин, они могут быть кокетливы, капризны, а лесбиянки мужественны (то есть похожи на мужчин) [3, с. 46–47].
Прочее о социологии:
Основные направления и формы работы с подростками
Мощные сдвиги происходят во всех областях жизнедеятельности подростка, не случайно этот возраст называют «переходным» от детства к зрелости, однако путь к зрелости для подростка только начинается, он богат многими драматическими переживан ...
Введение.
Социальная стратификация – центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий. В первобытном обществе неравенство ...
Роль социального прогнозирования в качественном развитии общества в целом
Одна из главных функций социальной институции экспертов лежит в прогнозировании, без которого невозможно представить жизнь современного промышленного развитого общества. Отсутствие прогнозов означает подходить к разглядыванию ближайшего ...