В настоящее время гомосексуалисты участвуют в научных исследованиях, целью которых является как изучение биологических и психологических причин гомосексуальности, так и социологические аспекты.
Генетические исследования
Особенности генетики гомосексуалистов пока изучены мало. Поиски гена или генов гомосексуальности ведутся учеными начиная с 1980‑х гг.
Как и во многих других исследованиях, пытающихся отличить врожденные признаки от приобретенных, важный материал был получен из анализа родственников и, в особенности, однояйцевых близнецов. Было показано частое наличие у гомосексуальных мужчин нескольких старших братьев, а также отмечалось проявление гомосексуальности у обоих однояйцевых близнецов даже в тех случаях, когда они воспитывались раздельно.
Полученные к настоящему времени результаты не дают возможности однозначно интерпретировать гомосексуальность как генетически закрепленную характеристику, но и не позволяют отказаться от дальнейших поисков в этом направлении. Так как действительно некоторые особенности генетического материала у обследованных гомосексуальных мужчин оказываются общими. А вот существенных генетических особенностей у гомосексуальных женщин не обнаружено.
Исследования гормональной системы
Схожая картина наблюдается и в эндокринологических исследованиях, посвященных изучению влияния гормонов на формирование сексуальности. Сообщалось о том, что повышение уровня мужских гормонов в пренатальный период приводит к гомосексуальности ребенка независимо от его пола, а также об отличиях в величине гипоталамуса у гомо- и гетеросексуальных мужчин. Но проводимые исследования никак не покрывают всех случаев. В частности, закономерности, устанавливаемые для мужской гомосексуальности, оказываются недействительными для женской. Это даже заставляет некоторых представителей естественных наук говорить о различной природе мужской и женской гомосексуальности.
Психологические исследования
Психологические исследования гомосексуалистов и лесбиянок показывают, что они отличаются по характеристикам личности от гетеросексуальных людей. Исследования показывают, что гомосексуалисты по характеру напоминают женщин, они могут быть кокетливы, капризны, а лесбиянки мужественны (то есть похожи на мужчин) [3, с. 46–47].
Прочее о социологии:
Сфера коллективного поведения. Коллективное поведение
по Блумеру
Особый интерес для Блумера представляет исследование коллективного поведения. Общество основывается на постоянной активности социальных субъектов и их совместных действиях, проявляющихся в разных формах коллективного поведения, таких как ...
Внутренние и внешние предпосылки развития культуры:
Существуют различные модели социокультурных динамических процессов: циклические (круговая и волновая), эволюционная, синергетическая и др. С позиции этих концепций можно выделить внутренние и внешние предпосылки развития культуры.
Циклич ...
Заключение.
В процессе написания курсовой работы на тему: «Технологии социальной работы с молодежью» автором были изучены проблемы молодежи, нормативно-правовые акты молодежной политики Российской Федерации и Краснодарского края, роль социальных служ ...