Чтобы преодолеть эти опасные тенденции и ложные представления, – разумеется, не у представителей коррумпированной российской прессы и ее политических заказчиков и спонсоров - коммунистов и клерикалов и стоящих за ними американских ультраправых из движения Pro Life, - а у людей, заинтересованных в понимании реальных социальных процессов и тенденциях развития, необходимо спокойное, основанное на проверенных фактах, сравнение сексуального поведения и ценностей российских подростков с тем, что происходит среди их западных сверстников.
Именно такова задача этого проекта, рассчитанного на три года (1998-2000) по гранту РГНФ № 9806-08066. Проект имеет три ограничения.
Во-первых, я умышленно избегаю широких теоретических обобщений, фиксируя внимание на эмпирических, статистически проверяемых фактах и тенденциях.
Во-вторых, учитывая воинствующий и многоликий российский антиамериканизм, а также крайнюю неоднородность населения США и характерных для него стилей жизни, я обращаюсь не к американскому, а к западноевропейскому опыту. Тем более что уровень сексуальной культуры, от которого зависят такие важные социальные показатели как динамика нежелательных беременностей, абортов, изнасилований, заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), уровень сексуальной образованности населения и т.д., во многих европейских странах неизмеримо выше, чем в США (см. Кон, 1991, 1997), а сами европейские культуры достаточно разнообразны.
В-третьих, меня интересуют преимущественно те данные и тенденции, которые существенны для понимания специфики российской ситуации. Западная Европа для меня – только фон, без которого нельзя понять того, что происходит или будет происходить в России. Этим определяется и отбор сюжетов и степень их детализации.
Соответственно, мой отчет делится на 3 части: 1.Сравнительный анализ подростковой и юношеской сексуальности в Западной Европе за последние полвека. 2. Как выглядит на этом фоне Россия? 3. Каковы важнейшие социально-психологические проблемы современной подростковой и юношеской сексуальности, которые должны учитывать родители и воспитатели?
Первая часть проекта выполнена в 1999 году. Ее резюме излагается ниже. Вторая часть, с соответствующими сравнениями и теоретическими выводами, будет завершена в 2000 году. Третью часть, в связи с отсутствием социального заказа и финансирования, я, вероятно, осуществить не смогу.
Прочее о социологии:
Резюме
1. Основные формы индивидуальной социальной мобильности и мобильности социальных объектов следующие: горизонтальная и вертикальная. Вертикальная мобильность существует в форме восходящих и нисходящих течений. Обе имеют две разновидности: ...
Вторая экономика как фактор развала СССР
Развитие современного общества невозможно без объективной оценки его исторического опыта. В частности, социально-экономическое совершенствование общественного устройства может быть реализовано на основе адекватных представлений об истинны ...
Социальное консультирование
Современное общество и протекающие в нём процессы ставят перед человеком целый ряд проблем, с которыми не сталкивались даже его ближайшие предшественники. Это обусловлено такими факторами, как ускорение темпов социальной мобильности, прин ...