Семья как социальный институт проходит ряд этапов, последовательность которых складывается в семейный цикл или жизненный цикл семьи.
Исследователи выделяют различное количество фаз этого цикла, но главными среди них являются следующие:
1) вступление в брак – образование семьи;
2) начало деторождения – рождение первого ребенка;
3) окончание деторождения – рождение последнего ребенка;
4) «пустое гнездо» – вступление в брак и выделение из семьи последнего ребенка;
5) прекращение существования семьи – смерть одного из супругов.
Согласно Д. Олсона, цикл жизни семьи состоит из семи стадий: начала семейной жизни > рождения ребенка и его дошкольного возраста, > школьного возраста, > подросткового возраста, > взросления, > постродительской стадии > старения. В зависимости от природы и тяжести нарушений у ребенка и реакции на них семьи, стадии, через которые проходит семья особого ребенка, могут быть до некоторой степени уникальны. К некоторым семьям вообще невозможно применять модели, существующие в теории жизненных стадий, поскольку их жизненный цикл определяется нестандартными событиями, происходящими в жизни ребенка. Это может быть верно, например, для семьи ребенка с гемофилией, в которой заметный стресс создают периодические кровотечения. Такие события начинают новый цикл тревоги, новых нужд и приспособления к новым условиям.
С позиций воспроизводства населения весьма важным критерием построения демографической типологии семей является стадия жизненного цикла семьи. Семейный цикл определяется стадиями родительства:
- Предродительство - период от заключения брака и до рождения первенца;
- репродуктивное родительство - период между рождениями первого и последнего детей;
- социализационное родительство - период от рождения первенца до выделения из семьи (чаще всего через вступление в брак) последнего ребенка (в случае одного ребенка в семье совпадает с предыдущей стадией);
- прародительство - период от рождения первого внука до смерти одного из прародителей.
На каждом из этапов семья обладает специфическими социальными и экономическими характеристиками.
Прочее о социологии:
Бедность в России. Социально – демографический портрет
бедных
Важнейшей характеристикой бедности является ее профиль – социально-демографический состав населения.
В современной России к бедным следует причислять не только не работающих пенсионеров, инвалидов, непригодных к найму безработных, беспри ...
Корреляционный анализ. Исследование
связи между факторным и результативным признаками. Построение корреляционной
таблицы
Сгруппируем предприятия по двум признакам одновременно, считая, что объем продукции является результативным признаком, а стоимость основных фондов - факторным.
Результаты отразим в таблице 4 - наглядно представляем статистическую зависим ...
Чистая (теоретическая)
социология Тенниса
Как целое, общество и общность представляют собой формы, которые не зависят от конкретных субъектов, составляющих преходящую материю (содержание) формы. В этом качестве общность и общество являются предметом чистой социологии.
Основу ист ...