• Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты



Заключение

Информация о социологии » Анализ динамики численности населения » Заключение

Смена общественного строя в России в конце прошлого века привела к огромным негативным последствиям. Причем самая опасная для страны угроза – это сокращение ее населения.

Демографическая ситуация формируется на основе показателей рождаемости, смертности и миграции.

Рождаемость в стране катастрофически падает. Для обеспечения простого воспроизводства численности населения коэффициент рождаемости должен составлять 2,15, сегодня он равен 1,3, а это значит, что население в прямом смысле вымирает. Нигде падение рождаемости не приняло столь экстремальные формы, как в России! Нет ни одной страны в мире, где бы произошло нечто похожее за такой короткий срок! Поэтому одна из важнейших проблем – стимулирование рождаемости.

Вторая проблема – смертность. По показателю смертности Россия сравнялась с африканскими странами. Если положение сохранится, лишь 54% нынешних 16-летних доживут до своей пенсии. Страна практически достигла предела, когда вымирание населения начинает приобретать необратимый процесс. Население ни одного европейского государства не находится в таком катастрофическом состоянии, как в России. Естественная убыль имеет место в некоторых развитых европейских странах. Но там основной ее причиной является низкая рождаемость, тогда как в нашей стране – большая смертность населения. Трудоспособное население страны во множестве умирает от болезней системы кровообращения и новообразований, а также от так называемых неестественных причин: в результате убийств, самоубийств, несчастных случаев и отравлений людей со смертельным исходом Россия вышла на первое место.

По ожидаемой продолжительности жизни мужчин Россия занимает 136 место в мире, женщин – 91 место. В истории человечества случаи столь стремительного сокращения населения в мирное время, без особых природных катаклизмов и эпидемий вряд ли можно припомнить.

Основные усилия государства по преодолению демографической катастрофы должны быть направлены на социально-экономическое развитие страны. Чтобы остановить вымирание нации, нужны не разрозненные меры, а комплексная государственная программа и реальная организация ее выполнения.

Мощь государства определяется увеличением его населения. Как здесь не вспомнить слова Ломоносова «…самым главным делом – сохранение и размножение российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей», ведь государство, не заботящееся о сохранении и приумножении своего населения, не думает о своем будущем.

[1] Яковлева А. В. Экономическая статистика: Учеб. Пособие./ А. В. Яковлева. – М.: РИОР, 2005. – с.21.


Прочее о социологии:

Введение.
Семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью, отношение между мужем и женой, родителями и детьми. В социологических исследованиях ...

Современные подходы к пониманию общества.
Вся история социологической мысли есть история поисков научных подходов и методов построения теории общества. Это история теоретических подъемов и спадов. Она сопровождалась разработкой различных концептуальных подходов к категории «общес ...

Характеристика среды, условий проживания в домах-интернатах
Даже в высокоорганизованных учреждениях не удается избежать особенностей среды: · ограниченные возможности занятости; · монотонный образ жизни; · ограниченность жизненного пространства; · недостаток бытового комфорта; · психологическ ...

  • Разделы

    • Главная
    • Молодёжная субкультура
    • Генофонд России
    • Социальные роли
    • Общество - понятие, признаки, типология
    • Типология брака и семьи
    • Социальная политика
    • Информация о социологии




2013-2025 - All Rights Reserved - www.centralsociology.ru