- Актеры придерживаются сценария, а человек – писаных и неписаных норм.
- Актеры подчиняются режиссеру, а члены общества тому, у кого статус, власть.
- Актер реагирует на роль партнера, а люди на роли друг друга, корректируют свое поведение.
- Актеры реагируют на публику, а члены общества – на другие группы, в первую очередь - на референтную группу.
- Актер проигрывает роль в зависимости от таланта, а человек от знаний роли, ее усвоения, возможности понять другого, войти в его положение, а также под влиянием «Я образа», понимания самого себя, навыков проигрывания этих ролей.
Теории обмена: П. Блау, Дж. Хоманс.
Социальный мир – это рынок, где люди вступают в сложную сеть обменных операций. Люди располагают определенными ресурсами, которые могут быть обменены на другие ресурсы.
Люди рассчитывают ценность своих ресурсов и ценность тех ресурсов, которые они могут получить взамен. На базе этих расчетов они обмениваются ресурсами, и система таких обменов лежит в основании общественного устройства. Конфликт объясняется тем, что одна из обменивающихся сторон посчитала сделку для себя невыгодной.
Аксиомы теории обмена:
1. Чем больше будет вознаграждаться человеческое действие, тем выше будет вероятность повторения этого действия.
2. Если получение вознаграждения за определенные типы поведения зависит от каких-то условий, человек будет стремиться воссоздать эти условия.
3. Если вознаграждение велико, человек готов затратить больше усилий для его получения.
4. Когда потребности человека в вознаграждении близки к насыщению, данный вид деятельности становится менее привлекательным для него.
Прочее о социологии:
Контрольная диагностика влияния детско-родительских
отношений на социальную адаптацию дошкольников
По окончании коррекционных занятий нами была проведена повторная диагностика влияния детско-родительских отношений на социальную адаптацию дошкольников. Для контрольной диагностики мы использовали те же методики, что и в констатирующем эк ...
Социализация личности
Социализация – это процесс усвоения индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, необходимых для эффективного выполнения им социальных ролей в конкретном обществе.
Если понаблюдать за поведением родившегося ребенка, не трудно ...
Проблемы в современной семье.
Комплекс проблем всех типов семей обусловлен вопросом о предназначении семьи в современном мире. Возникнув, как основная форма жизнеустройства, семья первоначально сосредоточила в себе все основные функции по обслуживанию человеческой дея ...