- Актеры придерживаются сценария, а человек – писаных и неписаных норм.
- Актеры подчиняются режиссеру, а члены общества тому, у кого статус, власть.
- Актер реагирует на роль партнера, а люди на роли друг друга, корректируют свое поведение.
- Актеры реагируют на публику, а члены общества – на другие группы, в первую очередь - на референтную группу.
- Актер проигрывает роль в зависимости от таланта, а человек от знаний роли, ее усвоения, возможности понять другого, войти в его положение, а также под влиянием «Я образа», понимания самого себя, навыков проигрывания этих ролей.
Теории обмена: П. Блау, Дж. Хоманс.
Социальный мир – это рынок, где люди вступают в сложную сеть обменных операций. Люди располагают определенными ресурсами, которые могут быть обменены на другие ресурсы.
Люди рассчитывают ценность своих ресурсов и ценность тех ресурсов, которые они могут получить взамен. На базе этих расчетов они обмениваются ресурсами, и система таких обменов лежит в основании общественного устройства. Конфликт объясняется тем, что одна из обменивающихся сторон посчитала сделку для себя невыгодной.
Аксиомы теории обмена:
1. Чем больше будет вознаграждаться человеческое действие, тем выше будет вероятность повторения этого действия.
2. Если получение вознаграждения за определенные типы поведения зависит от каких-то условий, человек будет стремиться воссоздать эти условия.
3. Если вознаграждение велико, человек готов затратить больше усилий для его получения.
4. Когда потребности человека в вознаграждении близки к насыщению, данный вид деятельности становится менее привлекательным для него.
Прочее о социологии:
Теория социального конфликта
Теории социального конфликта создавались на основе критики метафизических элементов структурного функционализма Т. Парсонса, которого обвиняли в чрезмерном акцентировании внимания на комфортности, в забвении социального конфликта, в неуме ...
Прессовый опрос
Разновидность почтового опроса – прессовый опрос
. В этом случае анкета печатается в газете или журнале. Укажем два вида такого опроса. Один – когда редакция обращается к анкетированию с целью получения данных о своих читателях и их мнени ...
История
Впервые толкиенисты появились в Америке и Европе в середине 60-х. Тогда народ просто заболел книжками английского профессора, но главными фанатами стали, конечно, школьники и студенты.
Считается, что фэнтэзимания стала способом бегства о ...