• Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты



Исследовательская часть

Информация о социологии » Проблема незарегистрированных браков » Исследовательская часть

Проблема семьи и брака очень обширна и глубока. Это вопрос, касающийся всего нашего общества. Вытекающая из него проблема рождаемости остро стоит во многих странах в не зависимости от того, зарегистрированы отношения или нет.

В настоящее время в России насчитывается 40 млн. семей. Примерно 69 % состоят из супругов с детьми. Ежегодно без отца остается примерно 300 тысяч детей. Численность населения России к 2030 году может сократиться до 120 миллионов человек, заявила РИА Новости председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. «Один из вызовов ХХI века - тяжелейший демографический кризис, поразивший Россию. Если ситуация не изменится, численность населения страны может уже к 2030 году упасть до 120 миллионов человек, а примерно к 2075 году до 80 миллионов», - сказала Яковлева. К 2012 году численность населения может сократиться до 138 миллионов человек, если в мире коэффициент превышения рождаемости над смертностью составляет 2, 6, то в России наблюдается противоположная тенденция: в минуту рождается около 3 человек, а умирает - 5. Таким образом, смертность превышает рождаемость в среднем по России в 1, 6 - 1, 8 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза.

Первым шагом нашей исследовательской работы, было проведение социологического опроса, с целью определения некоторых позиций населения, по интересующим для нашего исследования вопросам.

Для выявления количества людей проживающих на данный момент в неофициальном браке, и выявление их позиции на такой брак в целом нами была разработана Анкета№1 (Приложение 1). Были опрошены 100 человек разного социального статуса пола и возраста.

Проанализировав, полученные данные мы получили следующее (Приложение2): Представление о том, что такое «гражданский брак» имеют 98%, ответили отрицательно лишь 2 %. Под «гражданский брак» большинство опрошенных, как и предполагалось, понимают, фактическое сожительство — 72%, лишь 28%имеют правильное понятие о термине «гражданский брак». На данный момент в незарегистрированном браке проживают 35% опрошенных. Причем больше года 23%. Официально оформлять свои отношения в дальнейшем планируют только 20% проживающих в незарегистрированном браке. Предполагаемым брачным возрастом, как и предполагалось, мужчины и женщины указали различный: Женщины — 20-25 лет; Мужчины — 23-30.

Для выявления общественного отношения к гражданскому браку (т.е официальному), была разработана Анкета №2 (Приложение № 3). Оценив результаты, мы получили следующее (Приложение №4): Большинство (20%) респондентов относятся лояльно и даже положительно к такому виду браков. Крайне отрицательно не ответил ни один человек. Далее мы предложили несколько утверждений, респонденты отвечали, согласны они либо нет с указанной позицией. Большинство людей 60% считают, что решение у людей которые решили жить совместно (неофициальным браком) не менее обдуманно, чем у людей решивших жениться согласно закону. Но единственной приемлемой формой брака неофициальный брак, для себя, назвали лишь 6.7%. Высказывание: «Незарегистрированный брак – преступление против морали!» вызвало одобрение у 13.3% респондентов, что говорит о том, что остальные 86.7% не считают такое сожительство безнравственным. 100% опрошенных не согласились с утверждение, что гражданский брак- это единственная форма отношений приемлемая для них. Приемлют, как гражданский, так и незарегистрированный формы брака 66.7%. С тем, что нельзя запрещать людям жить в гражданском браке, согласились 93.3%. Так же 93.3% считают, что проживание в незарегистрированном браке с мужчиной не унижает достоинство женщины. В том, что разницы между зарегистрированным и незарегистрированным браком почти нет, согласились практически половина респондентов 46.7%. Так как нами уже было доказано в теоретической части, что разница меду семьей и браком существенная. мы предложили следующее утверждение: «пару, живущую вне официально зарегистрированного брака нельзя считать настоящей семьей.», с ним не согласились 71.4%. Своим детям запретить жить в гражданском браке согласились лишь 31.2%. И последний вопрос был: «Я считаю, что если люди любят друг друга, совершенно не важно, регистрируют они брак или нет» положительно ответили 87.5%.

Проведенный нами социологический опрос, наглядно показал позицию общества, на гражданский и незарегистрированные браки. С полной уверенностью можно констатировать тот факт, что наше общество, вполне приемлет, а в некоторых случаях даже одобрительно относится к неофициальным бракам. Причем нравственную сторону этих отношений большинство сочло, как подобающую. Общественное мнение таково, что люди готовы прировнять союз, зарегистрированный в органах ЗАГСа с сожительством, не оформленным нигде (союз, закрепленный церковно или согласно любой другой религии, был нами рассмотрен как зарегистрированный).


Прочее о социологии:

Отражение социальных проблем и способов их решения (исследование на основании анализа материалов городской газеты)
Социальные проблемы и способы их решения в реальной ситуации и на конкретно интересующей территории возможно изучить, только исследовав их путём анализа документов либо проведения опроса населения. Мы провели исследование методом контент ...

Социальный контроль над проституцией как социальной девиацией
Существует три модели социального контроля за проституцией: прогибционизм, регламентация и аболиционизм'7. Первая модель основана на запрете проституции и юридическом (уголовном или административном) преследовании лиц, занимающихся прости ...

Теория модернизации
Модернизация – это переход от доиндустриального к индустриальному, или капиталистическому обществу, осуществляющийся путем комплексных реформ, растянутых во времени. Она подразумевает кардинальное изменение социальных институтов и образа ...

  • Разделы

    • Главная
    • Молодёжная субкультура
    • Генофонд России
    • Социальные роли
    • Общество - понятие, признаки, типология
    • Типология брака и семьи
    • Социальная политика
    • Информация о социологии




2013-2025 - All Rights Reserved - www.centralsociology.ru