Служба занятости ежегодно проводит ярмарки вакансий рабочих и учебных мест для молодежи и выпускников учебных заведений. На ярмарках молодежи предлагают ознакомиться с банком данных свободных рабочих мест, самостоятельно подобрать себе работу и в ходе непосредственного общения с работодателем выяснить варианты и условия своего трудоустройства (в г. Красноярске используется молодежный банк вакансий в компьютерном варианте).
Школьникам и студентам предлагается работа на лето. Это, как правило, выезд в лагеря труда и отдыха или работа по благоустройству и озеленению городов и районов, в строительных и ремонтных бригадах, работа в пригородных совхозах.
Молодые люди, которые собираются продолжить учебу в различных учебных заведениях, на ярмарках получают самую подробную информацию о вузах, о правилах приема и о подготовительных отделениях учебных заведений.
Участники ярмарок могут получить консультацию у юристов службы занятости по вопросам трудового законодательства.
Психологи-профконсультанты проводят тестирование по определению профессиональных наклонностей, помогают сориентироваться в выборе профессии или направления переобучения.
Служба занятости постоянно ищет новые возможности для содействия в трудоустройстве молодежи, получившей профессию и ищущей работу впервые. Ярмарки-презентации выпускников учебных заведений, не получивших распределения на рабочие места, являются одним из новых направлений при проведении этой работы. На ярмарках-презентациях работодатели имеют возможность пригласить на свои предприятия выпускников учебных заведений для прохождения «Молодежной практики» на конкурсной основе.
В целях оказания молодежи дополнительных услуг по содействию в трудоустройстве, усиления взаимодействия с работодателями по увеличению числа сообщаемых ими вакансий для молодежи органами службы занятости проводятся не только ярмарки вакансий рабочих мест, но и специальные ярмарки вакансий ученических рабочих мест.
Прочее о социологии:
Структура социологического знания.
Типы социологических теорий.
Система социологического знания имеет свою специфическую структуру, представляющую собой своеобразную трехуровневую модель, которая включает следующие уровни.
а) Первый или высший социологический уровень- эт ...
Стадии демографического перехода
Изучение истории роста народонаселения в связи с этапами общественного прогресса позволило демографам обнаружить закономерности в демографическом развитии человечества и разработать на их основе концепцию роста и стабилизации численност ...
Системно-экологическая модель с.р
Социолого-ориентированные модели
наиб. тесно связаны с социологич. концепциями. Социология лежит в основе тех теорий соц. р-ты, к-ые ориентированы на структурную соц. р-ту, связанную с оптимизацией д-ти учреждений соц. сферы, обеспечивающ ...