Служба занятости ежегодно проводит ярмарки вакансий рабочих и учебных мест для молодежи и выпускников учебных заведений. На ярмарках молодежи предлагают ознакомиться с банком данных свободных рабочих мест, самостоятельно подобрать себе работу и в ходе непосредственного общения с работодателем выяснить варианты и условия своего трудоустройства (в г. Красноярске используется молодежный банк вакансий в компьютерном варианте).
Школьникам и студентам предлагается работа на лето. Это, как правило, выезд в лагеря труда и отдыха или работа по благоустройству и озеленению городов и районов, в строительных и ремонтных бригадах, работа в пригородных совхозах.
Молодые люди, которые собираются продолжить учебу в различных учебных заведениях, на ярмарках получают самую подробную информацию о вузах, о правилах приема и о подготовительных отделениях учебных заведений.
Участники ярмарок могут получить консультацию у юристов службы занятости по вопросам трудового законодательства.
Психологи-профконсультанты проводят тестирование по определению профессиональных наклонностей, помогают сориентироваться в выборе профессии или направления переобучения.
Служба занятости постоянно ищет новые возможности для содействия в трудоустройстве молодежи, получившей профессию и ищущей работу впервые. Ярмарки-презентации выпускников учебных заведений, не получивших распределения на рабочие места, являются одним из новых направлений при проведении этой работы. На ярмарках-презентациях работодатели имеют возможность пригласить на свои предприятия выпускников учебных заведений для прохождения «Молодежной практики» на конкурсной основе.
В целях оказания молодежи дополнительных услуг по содействию в трудоустройстве, усиления взаимодействия с работодателями по увеличению числа сообщаемых ими вакансий для молодежи органами службы занятости проводятся не только ярмарки вакансий рабочих мест, но и специальные ярмарки вакансий ученических рабочих мест.
Прочее о социологии:
Институциональный подход и теория элиты Р. Миллза
Институциональный подход рассматривает элиту как группу статусов и стратегических ролей.
В работе «Властвующая элита» Р. Миллз определил элиту как «тех, кто занимает командные посты». Поскольку власть в современном обществе институциализ ...
Социально-педагогическая д-ть в системе соц.работы
С.р-та явл. комплексной наукой и сферой практической д-ти. Она вкл. в себя эл-ты психологической, мед-ой, юрид-ой, пед-ой д-ти. Важнейшая цель с.р-ты – увеличение степени самостоятельности клиентов, их способности контролировать свою жизн ...
Обоснование методологии исследования
Поступая на первый курс факультета социологии, я мечтал, что после шести лет обучения смогу, наконец, разобраться, что есть общество и как возможен социальный порядок, чтобы понять причины многочисленных окружавших меня проблем. И уже сей ...