Историческая тенденция развития массовой коммуникации состоит, прежде всего в том, что постоянно множатся каналы распространения информации (с XVII-XVIII вв. - в основном, технические). При этом каждое новое СМИ не отменяет прошлые средства коммуникации и информации, а занимает свою нишу в определенном историческом пространстве-времени и изменяет характер и конфигурацию информационно-коммуникационной среды.
С точки зрения своих социально-технологических характеристик Internet - это место (виртуальное) и способ (современный), где (киберпространство) и как (в оцифрованном виде) соединяются (конвергируются) прежние типы и формы коммуникации.
В Internet неизмеримо повышается скорость и дешевизна распространения информации (в 700 раз быстрее и 335 раз дешевле, чем по почте), бесконечно раздвигаются границы предоставления информации, повсеместно распространяется плюрализм информации и т.д. Таким образом, Всемирная паутина является уникальным средством объединения всех и каждого в «одну замкнутую систему» (Т. де Шарден). Интернационализация современного мира выступает одновременно как его «интернетизация» и «сетизация».
Для Интернета характерен эффект замещенного общения, который оборачивается, с одной стороны, необыкновенной свободой общения, с другой - его хаотичностью.
Надо специально отметить, что большинство социальных конфликтов вокруг Глобальной сети разворачивается по поводу природной неподконтрольности и безнадзорности Интернета. Поэтому анонимность общения во Всемирной паутине можно рассматривать как глубинную (метафизическую) черту данного социального явления, где гипертекстуальность (распыленность текста по виртуальному пространству) соединяется с гиперавторством (распыленность авторства по Сети) . В интернет-пространстве межличностное общение приобретает всеобщий характер, но осуществляется, в основном, в безличной форме.
Таким образом, анализ общения в Internet наглядно демонстрирует противоречивость прорастания Сети в социальную структуру общества. Эта противоречивость может и не носить однозначно положительного или отрицательного оттенка. Это хорошо видно на примере эволюции традиционных СМИ.
Дигитализация (перевод всех СМИ в цифровую форму) и конвергенция (посредством специальной электронной приставки через Internet можно читать газеты, слушать радио и т.д.) сопровождается не только глобализацией и интеграцией СМИ, но одновременно - их специализацией и демассификацией.
Учитывая, что Internet только набирает темпы своего развития, окончательные итоги анализа социальных последствий прорастания Всемирной паутины в социальную ткань подводить рано.
Прочее о социологии:
Теория модернизации
Модернизация
– это переход от доиндустриального к индустриальному, или капиталистическому обществу, осуществляющийся путем комплексных реформ, растянутых во времени. Она подразумевает кардинальное изменение социальных институтов и образа ...
Механизмы формирования представления о лидере (вожде) в массовом сознании
Массовое Сознание - собирательное понятие, обозначающее сознание значительной части людей, массы граждан, принадлежащих чаще всего к разным социальным группам, слоям и классам.
Массовое же сознание характеризуется тем, что его носителем ...
Особенности демографического перехода в России. Первый демографический переход
Снижение рождаемости в России началось с более высокого уровня и позднее, чем в большинстве развитых стран. Запаздывание от европейских стран составляет в среднем 30-40 лет, а от Франции почти столетие.
Примерно с середины 1890-х годов, ...