Изучение межэтнических конфликтов является, несомненно, очень важной и необходимой задачей для социологии и других наук, так как, изучив причины конфликта, мы сможем найти пути их урегулировать и не допустить в будущем.
Эксперты как причины возникновения этнического конфликта на постсоветском пространстве выделяют не только исторические причины, такие, как несправедливость административно-политической иерархии народов (союзные, автономные республики, автономные области, округа и т.д.); произвольная перекройка границ национальных образований, но и другие факторы.
Среди политических факторов рассматриваются распад СССР, когда в отделившихся республиках в борьбу за собственную независимость вступили бывшие автономии или желающие её получить; отступление от ленинской политики, выраженное в сталинских репрессиях, депортациях целых народов, в декларативном характере федеративных отношений.
Процессы, связанные с модернизацией и интеллектуализацией народов, которые привели к тому, что в престижных видах деятельности и нарастала конкуренция между титульными национальностями и русскими, претендующими на привилегированные и престижные места, в том числе во власти.
Поведенческие концепции дополняют данные социально-структурные факторы теорией фрустрации агрессии (к поиску "образа врага", к агрессии приводит постоянное состояние опасности от ущерба, нанесенного группе) и теорией относительной депривации (акцент делается не на материальное положение, а именно на ожидания и ориентации этноса, реализовать которые невозможно). Концепция коллективного действия обосновывает главенствующее значение коллективных интересов, заставляющих людей действовать во имя них, а не из-за собственных побуждений. Чаще всего такими интересами выступают политические вопросы, связанные с борьбой за власть.
Переход к демократизации, сопровождающийся борьбой старых и новых политических элит, также может стать причиной того, что в многонациональном обществе разовьется межэтнический конфликт, тем более что иногда политики действуют целенаправленно на их разжигание, используя подобные конфликты как средство удержания власти.
Конфликты часто "расслаиваются", поэтому для прогнозирования, предупреждения и разрешения этнических конфликтов важно установить не только их причины, но и увидеть многообразие всех факторов, его составляющих.
Конфликты не похожи один на другой и, следовательно, однозначного пути для урегулирования различных конфликтов нет, в разных частях мира не могут быть решены, используя только один и тот же метод. Конфликт зависит от двух составляющих: обстоятельства и конфликтующих сторон. Следовательно, разрешение этого конфликта надо искать именно в этих двух факторах.
Конфликт никогда не бывает статичным. Он постоянно развивается фактически по всем параметрам. Сам факт развития, изменения конфликта открывает возможности для его урегулирования. Именно в силу появления новых аспектов в отношениях между сторонами-участниками конфликта они могут прийти к согласию, которое еще вчера казалось невозможным. Таким образом, если конфликт не урегулируется в данный конкретный момент, то это не означает, что он вообще не подлежит урегулированию. Суть урегулирования как раз и заключается в том, чтобы изменить ситуацию и сделать возможным нахождение мирного взаимоприемлемого решения.
Двадцатый век не дал универсального рецепта решения таких конфликтов. Единственно, что стало очевидным, - эти конфликты не имеют решения, если не достигнуто согласие между непосредственными сторонами конфликта. Третья сторона может выполнять либо роль посредника, либо - гаранта. А условием мирной трансформации конфликта может быть только отказ от применения силы, именно потому, что в конечном итоге нужна готовность к устранению ненависти между конфликтующими сторонами.
Прочее о социологии:
Ориентировка на территории учебно-производственного предприятия
Цель занятия
– сформировать представление о территории предприятия, научить незрячего свободно ориентироваться, используя, все виды ориентиров. На занятии следует продолжить отработку основных приемов пользования тростью.
Содержание зан ...
Анализ результатов исследования
После сбора анкет экспертного интервью целесообразно подведение итогов, анализа полученной информации.
Анкета начинается с вопроса: Как вы считаете, каким образом СМИ воздействует на людей, и какие способы они для этого используют? Ответ ...
Гендерные различия и двойной стандарт
Динамика возраста сексуального дебюта – важнейший показатель изменения так называемого двойного стандарта, разных норм сексуального поведения для мужчин и женщин. Изменения затронули и другие моменты сексуальности, будь то реальное поведе ...