Таким образом, на наш взгляд, распад СССР после ослабления единой идеологии и снятия командно-административных скрепов при потеплении международной обстановки, обусловившей, с одной стороны, отсутствие объективно сплачивающей "внешней угрозы", а с другой - открывающей возможность вхождения в мировую экономическую систему, был определен центробежной ориентацией правящих национальных элит, заинтересованных в создании независимых суверенных государств.
Все эти факторы повлияли на распад СССР, и эти же факторы в несколько ином соотношении имеются налицо и в условиях нынешней российской государственности. В состав Российской Федерации входит 89 субъектов. Из них ряд национальных республик с избираемыми населением президентами находится не в симметричных отношениях с центральной федеральной властью. Кроме того, в состав многонационального и многоконфессионального населения Российской Федерации входят национальности, не имеющие собственной государственности. Все это не может не порождать специфические проблемы, связанные с национальной политикой. Россия как многонациональное государство может существовать только в условиях хорошо продуманной, последовательной социальной и национальной политики, где интересы развития национальных культур находятся в гармоничном соответствии с интересами целостной, демократической, экономически преуспевающей страны.
Поэтому национальная и социальная политика не может не быть объектом пристального внимания политологов, экономистов, социологов, историков, культурологов, этнографов, религоведов и психологов. Проблема эта многоаспектна и для ее решения очевидна необходимость сотрудничества самых разных специалистов
Прочее о социологии:
Современный аспект брака. Брак разных культур. Брак в
России
	 
Семья практически перестала выполнять свои основные функции, прежде всего репродуктивную. 
Процессы изменения института семьи, будучи всеобщими и глобальными по своему характеру, в нашей стране приобрели специфическую окраску. 
1. «Естест ...
	
Эмоциональный фон и социальный контекст сексуального дебюта.
	 
Является ли первая сексуальная связь началом более или менее стабильного партнерства или чем-то одноразовым, случайным? На этот вопрос нет однозначного ответа. 
В целом разница между мужчинами и женщинами в типе их первого сексуального па ...
	
Анализ организации и основных направлений деятельности Подразделения по
делам несовершеннолетних
	 
Подразделение по делам несовершеннолетних ОВД г. Тында является структурным подразделением милиции общественной безопасности ГУ ОВД г. Тында и Тындинского района, образованное 30 мая 1994 года. Деятельность отделения осуществляется в соот ...