Широкая несанкционированная благотворительная деятельность, направленная на восстановление народного хозяйства, оказание помощи своим сотрудникам и малоимущему населению, была развернута епархиями, монастырями и приходами Русской Православной Церкви в послевоенный период, что стало результатом значительного экономического укрепления церковных структур в 1946-1957 гг.
Благотворительность Русской Православной Церкви способствовала быстрому росту ее авторитета в обществе, привлечению к Церкви новых слоев населения, что вызвало вполне обоснованную тревогу советского государства с неразвитой социальной политикой. Неудивительно, что закономерной реакцией государства в период постепенного охлаждения государственно-церковных отношений 1954-1957 гг. стал категорический отказ государственных структур от патриотических взносов Церкви [33].
Традиции церковной благотворительности всегда были сильны в России, в Уральском крае. До революции 1917 года при городских и сельских приходах Урала существовали детские приюты, богадельни, дома призрения для сирых и убогих. Деньги на их содержание жертвовали промышленники, купцы, сердобольные прихожане. Ныне в Петро-Павловском приходе Талицы решено возродить эту благочестивую традицию. В недалеком будущем в городе откроется богадельня — дом для инвалидов, для немощных и одиноких стариков. Сейчас начато проектирование здания православного дома престарелых. Планируется строительство трехэтажного корпуса, где будет проживать как минимум 60 престарелых, немощных людей. На третьем этаже здания расположится хоспис для тяжелых онкологических больных [57].
В наши дни в Екатеринбургской епархии возрождаются и поддерживаются традиции благотворительности. Сестричества милосердия созданы и создаются во многих приходах. Сестры ухаживают за больными одинокими людьми, посещают социальные учреждения - приюты, дома престарелых и инвалидов. Наиболее известные сестричества милосердия Урала действуют при Свято-Никольском, Всехсвятском, Свято-Пантелеимоновском и Богородице-Владимировском храмах Екатеринбурга. В Екатеринбургской епархии есть также своя хосписная служба. Сестер милосердия готовит и областной медицинской колледж, выпускницы которого несут служение в больничных учреждениях Екатеринбурга. Движение сестер милосердия в России ведет свою историю с 1844 года [57].
И на современном этапе основой государственно-церковного сотрудничества остаётся совместная работа в социальной сфере. Эту работу как одну из главных задач церкви ставят Социальные концепции Русской православной церкви, мусульман, протестантов и других конфессий. В качестве конкретных примеров сотрудничества могут быть названы организация и проведение Дней милосердия и благотворительности, Дней славянской письменности и культуры, борьба с наркоманией, пьянством, курением и т.д. Многие религиозные организации активно участвуют в сохранении культурно-исторических традиций народов России, духовного и нравственного здоровья общества, реализуют проекты, в том числе совместные, социальной направленности – борьба с распространением наркотиков, благотворительная помощь нуждающимся, участие в воспитании подрастающего поколения и многое другое.
Свято-Троицкий храм Нижнего Тагила к празднику Пасхи подарил общеобразовательной городской школе № 48 полностью отремонтированный математический класс. Сотрудничество Свято-Троицкой церкви со школой продолжается не первый год. В конце 2002 года на средства этого же храма в школе был оборудован логопедический кабинет. При школе создан попечительский совет, в состав которого входит заведующий церковным хозяйством Свято-Троицкого Архиерейского подворья Сергей Владимирович Цебенко, клирик храма иерей Олег Шабалин, выпускник Нижне-Тагильского педагогического института проводит с учащимися школы занятия по «Основам православной культуры» и «Этике и психологии семейной жизни».
Прочее о социологии:
Интенсивность (или скорость) и всеобщность вертикальной социальной
мобильности
С количественной точки зрения следует разграничить интенсивность и всеобщность вертикальной мобильности. Под интенсивностью понимается вертикальная социальная дистанция или количество слоев — экономических, профессиональных или политиче ...
Экономические характеристики многодетной семьи
Влиянию благосостояния на уровень рождаемости уделялось большое внимание в демографической науке. От дохода зависят благоустройство быта, распределение свободного времени, возможности для организации содержательного досуга. Все эти услови ...
«Реализация государственной кадровой политики в агропромышленном комплексе Российской Федерации»
Региональные программы кадрового обеспечения АПК реализуются прежде всего по трем направлениям: подготовка кадров, профессиональная переподготовка, государственная финансовая поддержка специалистов.
Анализ существующей государственной ка ...