Генетическая концепция.
Все новейшие этнографические исследования указывают, по мнению социолога, на то, что материнство не находится в причинной связи с гинекократией.
У меланезийцев в имущественном наследовании сын уже зависит от отца, в то время как связь матери продолжает оставаться основой родственных отношений и брачных табу. Именно это, поясняет Ковалевский, «утверждает нас в мысли, что отечество – явление более позднего характера, чем материнство».
Семья «дикарей – охотников» в большинстве своём строится на принципах единобрачия; лишь в редких случаях встречается многобрачие. А где браки не оформляются на основе «купли – продажи» невесты, господствует естественное равенство полов.
Богатая гамма этнографических наблюдений, сопоставленная с памятниками древней письменности и права, утвердили М.Ковалевского в справедливости его гипотезы, суть которой такова:
Подобно племенам Океании и индейцев Северной Америки, семиты, арийцы, славяне, германцы и прочие народы начали свой исторический путь с материнского родоисчисления, но не матриархата, обозначенные следы сохранились в народном эпосе. Поэтому «должно оставить всякую мысль о коренном различии в развитии семьи у наиболее цивилизованных представителей человечества и у дикарей или варваров».
Прочее о социологии:
Системы стратификации.
Различают открытые и закрытые системы стратификации. Социальную структуру, члены которой могут менять свой статус относительно легко, называют открытой системой стратификации. Структуру, члены которой с большим трудом могут изменить свой ...
Отраслевая социология: подходы и направления. Социология семьи и образования
Проблемы семьи с момента зарождения отечественной социологии занимали ведущее место. Однако обособление социологии семьи в качестве научной дисциплины произошло гораздо позже, в процессе эволюции этой области социологической дисциплины - ...
Влияние возраста пожилых людей на изменение их личностных
особенностей. Старение как
социальная проблема
Одна из основополагающих проблем геронтологии состоит в следующем, каким же следует считать процесс старения - нормальным, физиологическим или болезненным, патологическим?
Существующая в современной геронтологии проблема физиологического ...